KZ

Какие зарплаты получают учителя в Казахстане

Женщина в очках держит перед собой веер из тенге
Иллюстративное фото: Getty Images /Roman Chekhovskoy

В начале прошлого года было решено ежегодно увеличивать зарплаты учителей минимум на 25%, пока их размер не вырастет вдвое и более. Как в результате изменилась оплата труда работников образования в Казахстане, узнали журналисты Нурфин.

Активному росту доходов работников образования поспособствовало поручение главы государства о том, что зарплата педагога должна увеличиться минимум в два раза.

Насколько выросла зарплата педагогов

Результаты реализации этого поручения не заставили себя долго ждать. По итогам второго квартала 2021 года средняя зарплата казахстанских работников образования составила 233,9 тысячи тенге, передает мониторинговое агентство Ranking.kz.

Этот показатель не сильно отстал от средней зарплаты среди всех сфер деятельности, которая превысила 250 тысяч тенге.

Рост средней зарплаты в сфере казахстанского образования в годовом выражении составил 26,8%, а индекс реальной покупательной способности заработной платы (рост за минусом уровня инфляции) – 18,1%.

При этом самое низкое среднее значение оплаты труда наблюдается среди работников дошкольного образования – 116,4 тысячи тенге. Но здесь зафиксирован и наибольший реальный рост зарплат – на 20,1% за год.

Работники начального и высшего образования во втором квартале в среднем зарабатывали 193,4 тысячи тенге (плюс 11,2%) и 251,7 тысячи тенге (плюс 12,2%), соответственно.

А самая высокая средняя зарплата наблюдается в области среднего образования – 273,7 тысячи тенге, что на 19% больше в годовом выражении с учетом инфляции.

Инфографика по зарплатам
Инфографика: Ranking

Сколько учителей работает в Казахстане

К слову, область образования – одна из самых многочисленных сфер деятельности. Во втором квартале 2021 года здесь было занято 528,4 тысячи трудящихся страны. И это на 2,5% больше, чем годом ранее.

В региональном разрезе больше всего работников сферы образования насчитывалось в Алматинской области - 68,3 тысячи человек. В тройку лидеров также попали Алматы и Восточно-Казахстанская область.

Меньше всего занятых в образовании числилось в Атырауской области - всего 14,2 тысячи человек.

Инфографика
Инфографика: Ranking

В каких регионах зарабатывают больше всего

В региональном разрезе наибольшую заработную плату в сфере образования получают работники столицы. Средняя зарплата педагогов здесь составила 350,8 тысячи тенге. Но при этом наблюдался самый низкий ее рост – 17,6% за год.

В Мангистауской области средняя зарплата работников образования составила 268 тысяч тенге, здесь же наблюдался самый высокий рост – 35,3%. А на третьем месте по размеру средней зарплаты в стране расположился Алматы – 265,5 тысячи тенге. Здесь доходы педагогов выросли на 26,5% за год.

К средней по стране зарплаты педагогов приближены в Кызылординской и Алматинской областях – 237,5 тысячи тенге и 235,4 тысячи тенге, соответственно.

В остальных регионах зарплаты ниже среднего значения.

Самую низкую оплату труда получают работники Западно-Казахстанской области – 200,7 тысячи тенге, плюс 31,6% за год.

В тройку антилидеров по размеру зарплаты также вошли Актюбинская и Северо-Казахстанская области – 205,8 тысячи тенге и 211,5 тысячи тенге, рост – 27,3% и 21,5%, соответственно.

Инфографика по зарплатам
Инфографика: Ranking

Между тем на сайте Министерства образования и науки РК сообщалось, что в январе 2022 года заработная плата педагогов детских садов, школ и колледжей снова будет повышена еще на 25%.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1928973-kakie-zarplaty-poluchayut-uchitelya-v-kazahstane/