KZ

Сколько стоит собрать первоклассника в школу в Казахстане и в мире

Первоклассница сидит за партой
Иллюстративное фото: Pixabay

Сборы ребенка в школу всегда сопровождаются достаточно большими тратами. Например, в Казахстане, чтобы собрать первоклассника, нужно до четверти средней зарплаты и более. Сколько денег на это уйдет у жителей других стран, читайте в материале Нурфин.

С какими расходами сталкиваются родители первоклассников в Казахстане и в мире, проверили и сравнили со средними зарплатами в разных странах аналитики портала Picodi.

В базовый набор ученика первого класса вошли универсальные школьные принадлежности, без которых не обойтись в процессе обучения: портфель, канцелярские принадлежности, товары для творчества и спортивная форма.

Сюда не были включены учебники и рабочие тетради, а также школьная форма и обувь, потому что в каждой школе могут быть собственные правила и требования на этот счет.

Стоимость набора первоклассника в Казахстане

  • Школьный портфель

Самый дешевый рюкзак в Казахстане может стоить около трех тысяч тенге. Но средняя цена на образец из качественного материала с анатомической спинкой и мягкими регулируемыми лямками составила 8 127 тенге.

  • Канцелярские принадлежности

Набор канцтоваров, в который вошли самые простые тетради, пенал, обложки, несколько ручек и карандашей, линейка, ластик и некоторые другие товары, по подсчетам аналитиков, будет стоить 5 478 тенге.

  • Товары для творчества

В необходимый минимум принадлежностей для уроков труда и изобразительного искусства вошли такие школьные канцтовары, как цветная бумага и картон, карандаши, краски, кисти и так далее. Его средняя стоимость составила 5 112 тенге.

  • Спортивная форма

В набор для любимого многими первоклассниками урока физической культуры вошли две простых белых футболки, спортивное трико и кроссовки. По средним ценам он стоит 29 822 тенге.

Таким образом, минимальный набор к первому классу в Казахстане может стоить 48 539 тенге. Это 23,7% от средней зарплаты в Казахстане. По последним данным она составляет 252 766 тенге. А после вычета всех обязательных платежей «на руки» остается 204 404 тенге.

Стоимость набора первоклассника в других странах

Среди 38 стран мира, где также удалось определить стоимость набора для первоклассника, и какой процент эта сумма составляет от средней зарплаты, Казахстан находится в десятке аутсайдеров.

Самый большой процент от средней зарплаты на сборы школьника в первый класс приходится тратить жителям Нигерии – 96,6%. Стоимость базового набора первоклассника в Молдове составляет 45,3% от средней зарплаты, Беларуси – 32,4%, России и Болгарии – по 25,9%.

От Казахстана также немного отстают Украина и Гонконг - 25% и 24,8%.

Самые маленькие доли от средней зарплаты, приходящиеся на сборы в школу, среди представленных стран, наблюдаются в Ирландии – 3,9%, Швейцарии – 4,3%, ОАЭ – 4,9%, Германии – 5,9% и в Финляндии, чтобы собрать первоклассника, нужно в среднем потратить 5,7% от зарплаты.

В соседнем Китае средняя стоимость набора для школьника составила 114 долларов США, это 10,8% от средней зарплаты в стране. Других граничащих с Казахстаном стран в рейтинге представлено не было.

Инфографика Picodi
Инфографика: Picodi

Отметим, что данное исследование основывалось на розничных ценах интернет-магазинов указанных стран в августе 2021 года. Информация о средней заработной плате была взята с сайтов национальных статистических управлений или соответствующих министерств.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1928952-skolko-stoit-sobrat-pervoklassnika-v-shkolu-v-kazahstane-i-v-mire/