KZ

Сколько стоит собрать ребенка в школу в Казахстане

Школьная канцелярия лежит в маленькой тележке для покупок
Иллюстративное фото: Getty Images / artisteer

Не важно, в каком формате проходит обучение детей, онлайн или офлайн, родителям все равно приходится тратиться, как минимум, на канцелярские товары. Сколько стоит набор канцелярии для школьника, узнали журналисты Нурфин.

Новый учебный год наступит уже через три недели, и родители казахстанских школьников активно к нему готовятся.

Одна из самых затратных и неотъемлемых частей расхода – это канцелярские товары. Они были необходимы даже на дистанционном обучении, связанном с пандемией коронавируса.

Канцелярские, как и любые товары, могут стоить совершенно по-разному даже в одном магазине.

Мы ознакомились с ценами на школьные товары нескольких онлайн-продавцов и составили список необходимой канцелярии с минимальной и средней стоимостями.

  • Тетради

Ученическая тетрадь с 12 листами у взятых нами продавцов стоит от 25 тенге за штуку. В зависимости от производителя, оформления обложки и структуры бумаги ее стоимость может доходить до 100 тенге и выше. Средняя цена – 40 тенге.

Общие тетради с 48 листами стоят от 125 тенге. Их стоимость может быть и более тысячи в зависимости от твердости обложки, переплета и так далее. Средняя цена на обычные школьные общие тетради в одном из взятых нами магазинов составляет 225 тенге.

  • Обложки

Здесь представлена одна из самых больших разниц в стоимости. Цены на обложки зависят от размера, материала, его качества, цвета и так далее.

У выбранных нами продавцов обложки для простых тетрадей стоят от 10 тенге за штуку. Их стоимость может доходить до 250 тенге и выше. Средняя стоимость тетрадной обложки – 60 тенге.

Стоимость обложек для книг начинается от 20 тенге и в среднем составляет 100 тенге за штуку.

  • Пенал и шариковые ручки

Стоимость школьных пеналов для хранения канцелярских товаров начинается с 300 тенге и доходит до 4 000 и более. Средняя стоимость пенала без наполнения в одном из выбранных нами магазинов составляет 2 600 тенге.

Мы также ознакомились со стоимостью ручек. Это один из списка товаров, который необходим, как детям, так и взрослым, поэтому ручки родителям часто приходится искать в офисном отделе канцелярского магазина.

Стоимость шариковых ручек с синей пастой начинается примерно с 25 тенге и может доходить до 1 000 тенге за штуку и более. Средняя стоимость составляет около 200 тенге в зависимости от бренда, качества и так далее.

Рюкзак и школьные принадлежности лежат на паркете
Иллюстративное фото: Getty Images / artisteer
  • Простые карандаши, точилки, ластики, линейки

Стоимость простых карандашей также начинается от 20 тенге и может достигнуть 500 тенге и более за автоматический чернографитный карандаш. Средняя цена – 100 тенге.

Точилки для карандашей стоят от 35 до 2 000 тенге за штуку в зависимости от производителя, количества отверстий, конструкции и так далее. Средняя стоимость – 400 тенге.

Ластики или стирательные резинки стоят от 50 тенге за штуку. Стоимость этого товара может доходить до 1 500 тенге и выше. В среднем он стоит 150 тенге.

Небольшая 15-сантиметровая линейка также должна быть в наборе школьника. Стоимость такой составляет от 45 до 530 тенге. В среднем – 200 тенге.

  • Альбом, краски и цветные карандаши

Школьный альбом для рисования с 20 листами стоит от 245 тенге до 1000 тенге в зависимости от плотности обложки, качества бумаги, переплета и так далее. В двух магазинах с наиболее низкими ценами средняя стоимость такого альбома составляет 260 тенге.

Акварельные краски по 12 цветов в наборе стоят от 355 тенге и выше. Средняя цена наборов, подходящих для школьников, составляет 500 тенге.

Набор кистей из трех штук в выбранных нами магазинах минимум стоит 220 тенге, а в среднем – 800 тенге.

Цветные карандаши 12 цветов у разных продавцов стоят от 220 до 7 000 тенге. В среднем набор цветных карандашей стоит 1 400 тенге.

Стоимость набора канцелярских товаров

Таким образом, мы посчитали стоимость набора канцелярских товаров из 50 простых и 10 общих тетрадей, 60 обложек для тетрадей и 20 – для книг, пенала, 10 шариковых ручек, 10 простых карандашей, точилки, двух ластиков, линейки, двух альбомов, а также по одному набору красок с кистями и цветных карандашей.

Минимальная цена такого набора составила около 6 000 тенге, а средняя – около 20 000 тенге. И это, не считая стоимость портфеля и школьной формы для традиционного формата обучения.

Чтобы и сэкономить, и не продешевить, можно некоторые товары, цена которых не влияет на качество, приобретать по наиболее низкой цене, а другие – по цене, приближенной к средней.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1926274-skolko-stoit-sobrat-rebenka-v-shkolu-v-kazahstane/