KZ

Могут ли казахстанцы одновременно получать две выплаты по инвалидности

Опубликовано:

Женщина считает монеты тенге
Деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Казахстанцы с инвалидностью могут рассчитывать на пособие от государства и выплату в рамках обязательного социального страхования. Можно ли получать их одновременно, узнали журналисты NUR.KZ.

Все казахстанцы с установленной инвалидностью могут рассчитывать на пособия, которые выплачиваются из государственного бюджета.

В частности, пособие по инвалидности от общего заболевания для взрослых казахстанцев равно 1,92 прожиточного минимума (ПМ) – при первой группе, 1,53 ПМ – при второй, а также 1,04 ПМ – при третьей.

В 2023 году данные выплаты составляют 77 889 тенге, 62 068 тенге и 42 190 тенге соответственно.

В дополнение к ним казахстанцы могут получать социальные выплаты на случай утраты трудоспособности из Государственного фонда социального страхования (ГФСС).

Такое право есть у участников системы обязательного социального страхования, на имя которых поступали социальные отчисления. В том числе этого касается плательщиков единого совокупного платежа (ЕСП).

То есть пособие и социальную выплату казахстанцы с инвалидностью могут получать одновременно. Рассмотрим, как определяется размер последней.

Как рассчитывается соцвыплата

Согласно закону РК "Об обязательном социальном страховании", социальная выплата на случай утраты трудоспособности назначается участнику системы обязательного социального страхования независимо от того, продолжает ли он работать или нет.

Назначается она со дня возникновения права на социальные выплаты из ГФСС на весь установленный период утраты трудоспособности. Если ее степень изменится, то соответственно изменится и размер соцвыплаты.

Очки лежат на пачках тенге
Деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Размер социальной выплаты на случай утраты трудоспособности между тем равен среднемесячному доходу, учтенному в качестве объекта исчисления социальных отчислений, за минусом 50% от актуальной на дату назначения минимальной заработной платы (МЗП), умноженному на соответствующие коэффициенты замещения дохода, утраты трудоспособности и стажа участия.

Среднемесячный размер дохода определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние два года (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату, на 24.

То есть нужно учесть, что в расчет берется не вся зарплата, а только та ее часть, на основе которой были рассчитаны и уплачены социальные отчисления. Стоит помнить о том, что на одном рабочем месте максимум учитываются семь МЗП.

При этом, если на выплату претендует плательщик ЕСП, не являющийся наемным работником, то его ежемесячный доход принимается на уровне одной минимальной зарплаты. А если он параллельно работает по найму, то учитываются суммы, соответствующие социальным отчислениям.

Размеры коэффициентов

Возвращаясь к расчетам размера соцвыплаты, отметим, что коэффициент замещения дохода составляет 0,6.

Коэффициент утраты трудоспособности соответствует установленной медико-социальной экспертизой степени утраты общей трудоспособности – от 30% до 100%.

Женщина считает деньги калькуляторе
Калькулятор. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

А коэффициент стажа участия зависит от того, как давно за получателя производятся социальные отчисления:

  • менее полугода - 0,1;
  • от полугода до года - 0,7;
  • от года до двух лет - 0,75;
  • от двух до трех лет - 0,85;
  • от трех до четырех лет - 0,9;
  • от четырех до пяти лет - 0,95;
  • от пяти до шести лет - 1,0;
  • от шести и более лет - к 1,0 прибавляется 0,02 за каждый год участия в системе обязательного социального страхования.

Примерный расчет

Например, степень утраты общей трудоспособности условного казахстанца составила 70% (коэффициент утраты трудоспособности – 0,7), а стаж его участия в системе обязательного социального страхования к тому времени составил четыре года (коэффициент стажа участия – 0,95).

При этом среднемесячный доход, ставший объектом исчисления социальных отчислений за последние два года, равен 200 тысячам тенге. Для начала вычтем из этой суммы 35 тысяч тенге (50% от МЗП в 2023 году) – получается 165 тысяч тенге.

Получившуюся сумму умножаем на 0,6 (коэффициент замещения дохода), 0,7 (коэффициент утраты трудоспособности) и 0,95 (коэффициент стажа участия) – соцвыплата в итоге будет равна 65 835 тенге.

Согласно информации с официального сайта ГФСС, из назначенной социальной выплаты на случай утраты трудоспособности также удерживаются обязательные пенсионные взносы (для лиц с бессрочной инвалидностью первой и второй групп – по согласованию).

Также отметим, что данный вид соцвыплаты ежегодно индексируется, так как в ней получатель может нуждаться достаточно продолжительное время.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/2012767-mogut-li-kazahstantsy-odnovremenno-poluchat-dve-vyplaty-po-invalidnosti/