KZ

МЗП 2022 в Казахстане: как изменился размер заработной платы

Опубликовано:

монеты и росток
МЗП 2022 в Казахстане: Unsplash / Micheile

В 2022 году государство повысило уровень минимальной заработной платы для казахстанцев. Повышение будет иметь ощутимый макроэкономический эффект и скажется на показателях госбюджета, ВВП, на налогообложении. Все положения о зарплате регламентируют официальные документы РК.

Размер МЗП в Казахстане в 2022 году

Статья 24 Конституции Казахстана каждому жителю страны гарантирует право на свободу труда, свободный выбор деятельности, профессии и на вознаграждение за труд. Чтобы каждый труд был достойно оплачен, государство устанавливает минимальные гарантии оплаты труда. Ключевой показатель — минимальная заработная плата (МЗП).

Какой размер МЗП в 2022 году в Казахстане? В 2022 году показатель МЗП вырос в сравнении с 2021 годом с 42 500 тенге до 60 000 тенге. Повышение было инициировано в послании Президента РК Касым-Жомарта Токаева. Указанный показатель МЗП внесен в Закон РК «О республиканском бюджете на 2022–2024 гг.».

Минимальная зарплата не повышалась с 2019 года, когда она впервые разошлась с показателем прожиточного минимума. На сегодняшний день, по информации портала Egov.kz, показатель прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат составляет 36 018 тенге. Размер МЗП (60 тыс. тенге) в 2022 году почти на ⅔ больше установленного в РК прожиточного минимума.

Таким образом, государство гарантирует каждому работнику, который выполнил месячные трудовые нормы, независимо от занимаемой должности и сложности работы, получать доход выше прожиточного минимума. Это позволяет покрыть минимальные потребности, заложенные в потребительской корзине. В МЗП не входят возможные надбавки, премии и поощрения финансового характера.

купюры в руках
Размер МЗП в Казахстане: Unsplash / Niels Steeman

На что влияет минимальная зарплата в Казахстане?

По словам Президента РК, увеличение МЗП напрямую затронет более 1 млн наемных работников в Казахстане, а косвенно — всех трудящихся страны. Благодаря ее повышению уменьшится теневой зарплатный фонд. Повышение МЗП также будет иметь положительное влияние на макроэкономические показатели РК — ожидают рост ВВП на 1,5%.

Министр труда РК Серик Шапкенов говорит, что увеличение МЗП приведет к росту денежных доходов примерно 1 млн 650 тыс. наемных работников в Казахстане. При применении межразрядной системы квалификации повышение МЗП приведет к росту доходов других трудящихся. Кроме того, поэтапно будет повышен оклад отдельных категорий государственных служащих на 22% (с 49 тыс. тенге до 60 тыс. тенге). К 2025 году ожидается повышение зарплаты таких госслужащих в два раза.

На макроэкономическом уровне повышение МЗП может иметь разные последствия. С одной стороны, повышение доходов части населения повысит их экономическую активность и покупательскую способность, что будет способствовать наполнению государственного бюджета, росту ВВП.

Кошелек в руках мужчины
На что влияет минимальная зарплата в Казахстане: Unsplash / Emil Kalibradov

С другой стороны, выплата заработной платы госслужащим увеличит расходы госбюджета. По словам премьер-министра РК Алихана Смаилова, повышение МЗП приведет к краткосрочному приросту инфляции в стране на 0,7-процентных пункта. Со временем в результате адаптации производств к возросшему спросу на рынках негативный инфляционный эффект снизится.

Повышение МЗП подтолкнет к существенным изменениям в налогообложении, так как показатель МЗП используется при исчислении ряда налоговых отчислений в РК. Так, сумма обязательных пенсионных взносов (ОПВ), которая ограничена в верхнем пределе 50 МЗП, теперь не может превышать 3 млн тенге. Для ряда лиц установлено минимально возможное отчисление ОПВ на уровне не менее 10% МЗП (6 тыс. тенге).

Из-за повышения МЗП вырастут крайние границы:

Соответственно, в связи с каскадным повышением зарплаты в РК возрастут поступления в госбюджет и от индивидуального подоходного налога (ИПН).

Повышение минимальной зарплаты в РК ведет к повышению социальных гарантий казахстанских работников. Одновременно с этим повышение имеет ощутимое влияние на экономику и государственный бюджет Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1745756-mzp-v-kazahstane-kak-izmenilsa-razmer-zarabotnoj-platy/