KZ

Подвергаются ли пенсионные накопления двойному налогу в Казахстане

Опубликовано:

Банка с деньгами и калькулятор лежат на столе
Банка с деньгами и калькулятор. Иллюстративное фото: freepik.com/jcomp

Пенсионные накопления казахстанцев подлежат налогообложению. При этом у вкладчиков могут возникнуть вопросы из-за правил в этой сфере. О том, сколько раз эти деньги подвергаются налогам, разбирались журналисты NUR.KZ.

Индивидуальный подоходный налог (ИПН) – это налог в размере 10%, взимаемый с тех средств, которые являются доходом и подлежат налогообложению, согласно нормам Налогового кодекса РК.

К налогооблагаемым доходам относятся и пенсионные накопления, хранящиеся в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ). При этом ИПН также удерживается из заработной платы казахстанцев.

Однако это вовсе не означает, что с пенсионных денег налоги удержат дважды.

Как удерживают ИПН с зарплаты

В трудовом договоре казахстанцев можно встретить два вида зарплаты:

Прежде чем выдать оговоренную сумму денег работнику, из брутто оклада проводятся различные удержания.

Например, в трудовом договоре обычного работника прописана брутто-зарплата в размере 120 тыс. тенге.

Сначала из этой суммы удержат 10% (12 тыс. тенге) на обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ. Далее идет медицинская страховка (ОСМС) – на эти цели удерживают 2% от общей суммы оклада, или 2 400 тенге.

Женщина держит минимальную зарплату в РК
Деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Теперь нужно удержать ИПН, который рассчитывается не от всей брутто-зарплаты (120 тыс. тенге), а из того, что остается после:

  • ОПВ – это минус 12 тыс. тенге;
  • ОСМС – еще 2 400 тенге;
  • налоговых вычетов – стандартный размер вычета составляет 14 МРП, или 48 300 тенге.

То есть в итоге ИПН удержат из остатка после всех указанных пунктов: то есть 10% от 57 300 тенге (пенсионные деньги не входят в эту сумму и потому не облагаются ИПН на данном этапе). В итоге подоходный налог составит 5 730 тенге. К этой сумме прибавляем ОПВ и ОСМС, что в итоге дает 20 130 тенге общих удержаний.

То есть на руки работник получит: 120 000 тенге минус 20 130 тенге (сумма ОПВ, ОСМС и ИПН). В итоге его "чистая" зарплата составит 99 870 тенге.

Когда удерживают налог с пенсии

Как указано выше, ИПН с пенсионных накоплений пока не взимался, а деньги уже находятся в ЕНПФ.

Далее индивидуальный подоходный налог будет удержан уже при получении пенсионных выплат и в том же размере (10%). То есть эти деньги не подвергаются двойному налогу, а ИПН удерживается только один раз – в процессе получения вкладчиком выплат из ЕНПФ.

Напомним, что при изъятии части пенсионных накоплений можно выбрать между отложенной и единоразовой уплатой ИПН.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/2004775-podvergayutsya-li-pensionnye-nakopleniya-dvoynomu-nalogu-v-kazahstane/