KZ

В каких случаях можно изъять все пенсионные накопления из ЕНПФ

Опубликовано:

Женщина держит в руках купюры тенге
Деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Изъять все деньги из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в том числе можно при переезде за границу или переводе средств в страховую компанию. А в некоторых случаях все накопления могут получить достигшие пенсионного возраста вкладчики. Подробности читайте в материале NUR.KZ.

Накопления в ЕНПФ формируются за счет пенсионных взносов, которые зачастую удерживаются с доходов казахстанцев для обеспечения их пенсионными выплатами в будущем.

Но иногда надобность в этом отпадает. В таких случаях пенсионные накопления можно забрать.

Выезд вкладчика ЕНПФ за границу на ПМЖ

При переезде в другую страну обычно планируется там же встретить старость, то есть копить на пенсию в Казахстане больше нет смысла.

Поэтому выехавший за границу на постоянное место жительства (ПМЖ) вкладчик ЕНПФ может забрать свои накопления.

Для этого нужно правильно оформить выезд на ПМЖ в миграционной полиции и после получения гражданства другого государства обратиться в Единый накопительный пенсионный фонд.

Возвращаться в Казахстан при этом не обязательно - документы можно отправить почтой, а также подать их за получателя может доверенное лицо.

Отметим, что переехавшие и получившие гражданство другого государства, но не оформившие выезд на ПМЖ вкладчики не могут просто так забрать накопления. Для этого им нужно вернуться и оформить все как положено.

Наследование пенсионных накоплений

После смерти вкладчика ЕНПФ его пенсионные накопления могут забрать наследники. Для этого им нужно официально вступить в наследство и с соответствующими документами обратиться в ЕНПФ.

Деньги лежат в большой матрешке
Матрешка. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Напомним, что недавно процедура получения информации у нотариуса об остатках пенсионных накоплений на счете наследодателя была упрощена.

Перевод в страховую компанию

Вкладчик Единого накопительного пенсионного фонда также может перевести свои накопления в страховую компанию для оформления пенсионного аннуитета.

Для этого нужно накопить определенную сумму. Она полностью изымается и переводится из ЕНПФ в страховую компанию.

Если после оформления пенсионного аннуитета в ЕНПФ остались какие либо деньги, их можно полностью изъять на лечение, улучшение жилищных условий или перевести частному управляющему инвестиционным портфелем (УИП).

Достижение пенсионного возраста

Достигший пенсионного возраста вкладчик ЕНПФ, как правило, оформляет пенсию из госбюджета и пенсионные выплаты за счет своих накоплений, сформированных из обязательных и обязательных профессиональных пенсионных взносов.

К слову, если сумма пенсионных накоплений на дату обращения не превышает 12-кратный размер установленной законом минимальной пенсии, то данная сумма выплачивается получателю из ЕНПФ единовременно.

С 1 апреля 2022 года минимальная пенсия в Казахстане равна 48 032 тенге. То есть, если после выхода на пенсию в текущем году у вкладчика ЕНПФ на счету будет меньше 576 384 тенге, то он сможет получить все эти деньги. На этом выплаты из ЕНПФ, соответственно, прекратятся.

Отметим, что на ежемесячные выплаты из ЕНПФ также могут претендовать вкладчики с инвалидностью первой и второй групп, установленных бессрочно.

Также напомним, что при изъятии пенсионных накоплений нужно уплатить индивидуальный подоходный налог.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1991650-v-kakih-sluchayah-mozhno-izyat-vse-pensionnye-nakopleniya-iz-enpf/