KZ

Для кого могут вырасти обязательные взносы и соцвыплаты после повышения МЗП в Казахстане

Опубликовано:

Стопки монет стоят на купюрах тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Минимальная заработная плата (МЗП) применяется при расчете обязательных взносов и социальных отчислений. Для кого могут вырасти эти платежи после повышения МЗП и как это повлияет на размеры соцвыплат, узнали журналисты NUR.KZ.

В текущем году минимальная зарплата в Казахстане равна 60 тысячам тенге. Напомним, что по сравнению с прошлым годом она увеличилась более чем на 40%.

По решению главы государства Касым-Жомарта Токаева теперь она увеличится еще почти на 17% - до 70 тысяч тенге.

В первую очередь это должно отразиться на казахстанцах, которые получают минимальный размер оплаты труда или чьи зарплаты зависят от МЗП. То есть их доходы должны вырасти.

Для казахстанцев с достаточно большими зарплатами вместе с тем могут увеличиться обязательные взносы, а для их работодателей – размеры социальных отчислений, что должно повлиять на увеличение соцвыплат.

Как может измениться расчет соцотчислений

Одной из статей расходов работодателя на обязательные платежи являются социальные отчисления, которые он платит за свой счет в размере 3,5% от оклада работника.

При этом ежемесячный доход работника, который учитывается в качестве объекта исчисления соцотчислений, не должен превышать семи минимальных заработных плат. Если зарплата сотрудника больше этой суммы, то в расчет все равно идут только семь МЗП.

В этом году семь МЗП равны 420 тысячам тенге, а с повышением минимальной зарплаты эта сумма может вырасти до 490 тысяч тенге. А это значит, что могут увеличиться и расходы работодателя при оплате соцотчислений за сотрудников с зарплатами выше 420 тысяч тенге.

Как может измениться размер социальных выплат

При этом от среднемесячного дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, напрямую зависят размеры социальных выплат.

То есть максимальный среднемесячный доход, который учитывается при их расчете, не может быть выше семи МЗП.

Женщина считает деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Но это не значит, что с повышением минимальной зарплаты моментально увеличатся социальные выплаты для работников с окладом более 420 тысяч тенге. Все зависит от периода, в который работодателем будут уплачены более высокие социальные отчисления.

А на уже назначенные соцвыплаты увеличение МЗП вообще никак не влияет.

Обязательные взносы в ЕНПФ и ФМС

Размер минимальной зарплаты учитывается и при определении максимального размера обязательных взносов, которые удерживаются с зарплаты работника в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) и Фонд медицинского страхования (ФМС).

Обязательные пенсионные взносы (ОПВ) равны 10% от ежемесячного дохода работника.

При этом ежемесячный доход, принимаемый для исчисления ОПВ, согласно закону «О пенсионном обеспечении РК», не должен превышать 50 МЗП или три миллиона тенге в текущем году.

С увеличением минимальной зарплаты до 70 тысяч тенге максимальный доход для расчета ОПВ может увеличиться до 3,5 миллиона тенге, а максимальный ежемесячный взнос с 300 тысяч до 350 тысяч тенге соответственно.

А это значит, что работники с соответствующими зарплатами будут отчислять в ЕНПФ больше.

Ежемесячные взносы за обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС), которые удерживаются с зарплаты работника, равны 2%. А максимальный доход для их исчисления, согласно закону РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», равен 10 МЗП или 600 тысяч тенге на данный момент.

С увеличением МЗП он соответственно может вырасти до 700 тысяч тенге.

То есть взносы работников с зарплатой выше 600 тысяч тенге опять же могут увеличиться.

Также напомним, что вместе с решением о повышении уровня МЗП президент объявил о том, что в Казахстане до полутора лет будет увеличен период выплат по уходу за ребенком.

Больше о новостях мира финансов вы можете узнать в Telegram-канале «НурФин». Там мы публикуем актуальные курсы валют, рассказываем о ситуации на финансовом рынке и объясняем, почему инвестиции и криптовалюта — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1985839-dlya-kogo-mogut-vyrasti-obyazatelnye-vznosy-i-sotsvyplaty-posle-povysheniya-mzp-v-kazahstane/