KZ

В каких случаях пособие по безработице может быть слишком маленьким в Казахстане

Опубликовано:

Мужчина кладет деньги в задний карман
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Размер социальной выплаты на случай потери работы или, как говорится в народе, пособия по безработице, напрямую зависит от стажа участия в системе социального страхования. И если он маленький, то и выплата соответствующая. Как она рассчитывается, читайте в материале NUR.KZ.

Некоторые казахстанцы думают, что пособие по безработице равно 40% от зарплаты получателя до увольнения. Отчасти это так, но расчеты на этом не заканчиваются.

Кто может претендовать на выплаты

По информации Государственного фонда социального страхования, право на получение социальной выплаты на случай потери работы возникает со дня регистрации участника системы обязательного социального страхования в качестве безработного.

Таким участником, согласно закону РК "Об обязательном социальном страховании", является лицо, за которое уплачиваются социальные отчисления. В основном это работающие граждане.

Онлайн зарегистрироваться в качестве безработного можно на портале "Электронного правительства" или на "Электронной бирже труда". Причина увольнения при этом не имеет значения.

После регистрации безработный может оформить выплату в проактивном формате.

Как рассчитывается средняя зарплата

Для определения размера социальной выплаты в первую очередь рассчитывается средняя зарплата за последние два года до месяца, в котором наступило право на нее.

Среднее значение рассчитывается независимо от перерывов в зарплате. То есть сумма ежемесячных доходов, полученных за последние два года, просто делится на 24.

При этом учитывается среднемесячный доход, учтенный в качестве объекта исчисления социальных отчислений (не пенсионных взносов, как некоторые думают). Он не может быть больше семи минимальных зарплат (МЗП) в месяц на одного плательщика.

То есть в прошлом году социальные отчисления удерживались максимум с 297 500 тенге, а с этого года, в связи с увеличением МЗП – с 420 000 тенге.

Также есть доходы, с которых не уплачиваются социальные отчисления, в том числе это обязательные взносы.

Мужчина кладет в кошелек купюры тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Какой процент от средней зарплаты составит соцвыплата

Теперь среднемесячный доход, учтенный в качестве объекта исчисления социальных отчислений, нужно умножить на коэффициент замещения дохода – 0,4, а также на коэффициент стажа участия в системе обязательного социального страхования.

То есть, применяя только первый коэффициент, мы уже получаем те самые 40% от среднемесячного дохода.

Коэффициент стажа участия зависит от того, как долго за получателя оплачиваются социальные отчисления:

  • от 6 до 12 месяцев – 0,7;
  • от 12 до 24 месяцев – 0,75;
  • от 24 до 36 месяцев – 0,85;
  • от 36 до 48 месяцев – 0,9;
  • от 48 до 60 месяцев – 0,95;
  • от 60 до 72 месяцев – 1,0;
  • от 60 и более месяцев – к 1,0 прибавляется 0,02 за каждые 12 месяцев стажа участия в системе обязательного социального страхования.

Получается, если социальные отчисления были оплачены в течение менее пяти лет, то соцвыплата будет равна менее 40% от среднемесячного дохода. А при стаже от полугода до года – и вовсе чуть больше четверти.

Пример расчета соцвыплаты

Допустим, у участника системы обязательного социального страхования со стажем участия семь полных лет в течение двух лет до регистрации в качестве безработного в первый год была зарплата 150 000 тенге, а во второй – 200 000 тенге.

За минусом пенсионных взносов в качестве объекта социальных отчислений было учтено 135 000 тенге и 180 000 тенге соответственно. Эти суммы меньше семи МЗП, поэтому считаем их среднее значение. Получается 157 500 тенге – это учитываемый средний доход.

Теперь умножаем его на коэффициенты: стандартный – 0,4, и стажа участия – 1,04 (за пять лет – 1,0, еще за два полных года – по 0,02). Полученная сумма равна 65 520 тенге, из нее еще удерживают пенсионный взнос в размере 10%. На банковский счет получателя в результате поступает 58 968 тенге.

Банкноты номиналом 20 000 тенге и три стольника
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Когда соцвыплата может быть слишком маленькой

Теперь представим, что заявитель был участником системы соцстрахования только последние шесть месяцев, а зарплата в этот период составляла 100 000 тенге. Объектом соцотчислений за минусом пенсионного взноса стали 90 000 тенге.

Как уже было указано, для расчета среднемесячного дохода нужно учитывать зарплату за последние два года независимо от перерывов. Всего в этот период было получено 540 000 тенге, делим эту сумму на 24 и получаем 22 500 тенге – это учитываемый среднемесячный доход.

Умножаем его на коэффициенты: 0,4 – стандартный, и 0,7 – за стаж участия в системе соцстрахования менее года. В итоге получается 6 300 тенге, а за минусом пенсионного взноса – 5 670 тенге.

То есть маленький стаж участия в системе обязательного социального страхования в разы уменьшает социальную выплату на случай потери работы.

Как долго будут платить соцвыплату

От стажа также зависит период, в который соцвыплата будет производиться:

  • от 6 до 12 месяцев – один месяц;
  • от 12 до 24 месяцев – два;
  • от 24 до 36 месяцев – три;
  • от 36 до 48 месяцев – четыре;
  • от 48 до 60 месяцев – пять;
  • от 60 и более месяцев – пособие по безработице будет выплачиваться полгода.

Если за период получения соцвыплаты получатель не устроился на работу, то он может снова зарегистрироваться в качестве безработного и подать заявку на социальную выплату на случай потери работы.

Но в этом случае за каждый месяц ранее полученной выплаты из общего стажа участия в системе обязательного социального страхования вычитается 12 месяцев. То есть при повторном обращении заявитель получит еще меньше.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1983901-v-kakih-sluchayah-posobie-po-bezrabotitse-mozhet-byt-slishkom-malenkim-v-kazahstane/