KZ

Как оформить соцвыплаты, если работодатель был освобожден от соцотчислений в Казахстане

Женщина кладет деньги на стол рядом с кассовым аппаратом
Иллюстративное фото: Getty Images / Yevgeniy Sambulov

Соцвыплаты рассчитываются на основе размера зарплаты, с которой работодателем были оплачены социальные отчисления. Что делать, если он был освобожден от таких обязательных платежей, читайте в материале Нурфин.

Работающие казахстанцы могут претендовать на социальные выплаты на случай:

  • утраты трудоспособности;
  • потери кормильца;
  • потери работы;
  • потери дохода в связи с беременностью и родами;
  • потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года.

Размеры этих выплат определяются на основе среднемесячного дохода, с которого в Государственный фонд социального страхования (ГФСС) производились социальные отчисления в течение двух последних лет или одного года в случае расчета соцвыплаты по беременности и родам.

При этом часть компаний в Казахстане в связи с пандемией коронавируса до октября 2020 года была освобождена от уплаты налогов и других обязательных платежей.

Как рассчитываются социальные выплаты их работникам, нам рассказали специалисты ГФСС.

Учет доходов работодателем все равно ведется

Некоторые субъекты малого и среднего бизнеса в зависимости от вида деятельности в прошлом году не то чтобы были освобождены от уплаты обязательных платежей и отчислений, они должны были применять к подлежащим оплате ставкам коэффициент «0».

То есть зарплаты, социальные отчисления, обязательные взносы и другие платежи работодателей фиксировались в стандартном размере, но умножались на ноль. В результате подлежащая оплате сумма также равнялась нулю.

Так как в Государственном фонде социального страхования из-за отсутствия социальных отчислений при расчете социальной выплаты не могут определить точную среднемесячную зарплату и рабочий стаж, эти данные должны быть предоставлены работодателем в виде справки.

Купюры тенге разного номинала лежат рядом с калькулятором
Иллюстративное фото: Getty Images / amixstudio

В документе указываются данные работодателя, размер дохода работника и доход, учтенный в качестве объекта исчисления социальных отчислений, сумма социальных отчислений с указанием периода и сумма обязательных пенсионных взносов.

Справка заполняется за период освобождения от уплаты социальных отчислений, который входит в период, учтенный для расчета социальных выплат (последние 24 или 12 месяцев перед наступлением права на социальную выплату).

Напомним, что минимальный доход, учтенный при определении размера соцвыплат, должен быть равен одной минимальной заработной плате (МЗП), а максимальный - семи МЗП.

Как определяется размер соцвыплат получателям 42 500 тенге

В прошлом году были работники, которые получали социальные выплаты на случай потери дохода в связи с введением чрезвычайного положения и ограничительных мероприятий в размере минимальной зарплаты 42 500 тенге.

У некоторых из них при оформлении социальных выплат возникли проблемы расчета их размера из-за того, что получателям в один и тот же период была выплачена и зарплата, и 42 500 тенге. То есть оказалось, что доход они не теряли.

Тем работникам, которые действительно теряли доход, например, в связи с уходом в неоплачиваемый отпуск, при его исчислении для назначения социальных выплат из ГФСС месяцы получения 42 500 тенге заменяются месяцами, непосредственно предшествовавшими периоду, определенному для назначения социальной выплаты.

"Например, для назначения социальной выплаты на случай потери работы учитываются последние 24 месяца, предшествующие дате регистрации в качестве безработного. Если дата регистрации 17 августа 2021 года, то должны быть учтены доходы с августа 2019 года по июль 2021 года" - отмечают в Государственном фонде социального страхования.

При этом, если заявитель в период ЧП с 16 марта по 11 мая 2020 года получал 42 500 тенге, то указанные месяцы заменяются предшествующими расчетному периоду месяцами. То есть учитывается размер зарплаты не за март, апрель и май 2020 года, а за май, июнь и июль 2019 года.

Данная мера внедрена для исключения снижения размеров социальных выплат.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1931073-kak-oformit-sotsvyplaty-esli-rabotodatel-byl-osvobozhden-ot-sotsotchisleniy-v-kazahstane/