KZ

Как поделиться пенсионными накоплениями с родственниками для использования в личных целях

Девушка передает деньги другой девушке
Иллюстративное фото: Getty Images / Yevgeniy Sambulov

Казахстанцы могут использовать в личных целях не только свои пенсионные накопления сверх порога достаточности, но и деньги со счетов ЕНПФ, уступленные родственниками. Как уступить пенсионные накопления, проверили журналисты Нурфин.

С начала текущего казахстанцы получить возможность использовать часть своих пенсионных накоплений. Но после их снятия на счете в ЕНПФ должна оставаться определенная сумма. Ее называют порогом достаточности.

Использовать пенсионные накопления можно не на все личные цели – только на различные улучшения жилищных условий, медицинские услуги и лечение, а также на перевод частным управляющим инвестиционным портфелем.

При этом своими пенсионными накоплениями можно поделиться с близкими родственниками, чтобы у них была более высокая сумма для использования на вышеперечисленные цели.

Подробностями процесса уступки с нами поделился читатель Нурфин Игорь Михайлович.

Проверка наличия накопления и подача заявки

Для начала мужчина авторизовался на сайте ЕНПФ и посмотрел, сколько денег ему доступно для снятия сверх порога достаточности. В личном кабинете было сказано, что он может использовать 1 447 883 тенге.

Мужчина решил уступить эти деньги своему сыну, который недавно оформил ипотеку, для ее частичного погашения.

Для этого он авторизовался с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП) на онлайн-платформе по использованию пенсионных накоплений и графе «Выберете способ использования единовременных пенсионных выплат (ЕПВ)» выбрал «Уступка ЕПВ супругу(ге) и/или близкому родственнику».

Далее нужно выбрать цель, на которую родственник планирует потратить уступленные деньги. И способ удержания и перечисления индивидуального подоходного налога (ИПН).

Подача заявления на уступку пенсионных накоплений
Подача заявления на уступку пенсионных накоплений. Снимок экрана: личный архив читателя Нурфин

Напомним, что ИПН можно оплатить сразу в размере 10% от изымаемых накоплений или после выхода на пенсию равными частями в течение не более 16 лет.

Далее выбирается родственник, которому будут уступлены пенсионные накопления. Помимо супруги или супруга, это могут быть: дети, родители, внуки, дедушки и бабушки, братья и сестры.

Далее вводится ИИН родственника и сумма накоплений, которую заявитель хочет уступить с учетом порога достаточности.

В нашем примере Игорь Михайлович решил уступить всю доступную для изъятия сумму - 1 447 883 тенге. Оплату подоходного налога он перенес на время выхода на пенсию.

Сроки исполнения заявления

После подачи заявки процесс уступки пенсионных накоплений только начинается. Практически сразу же на странице заявления с помощью ЭЦП нужно подписать заявления на ЕПВ и об удержании ИПН, а также соглашение об уступке пенсионных накоплений.

Далее система уведомляет о том, что идет проверка спецсчета в Отбасы Банке, который выступает уполномоченным оператором в данном процессе.

У нашего героя такого счета не было, поэтому он решил открыть его онлайн, но система видеоидентификации приложения уполномоченного оператора никак не могла распознать его лицо.

В результате процесс затянулся и счет был открыт через 3 недели в отделении банка после множества неудачных попыток сделать это онлайн.

С момент открытия спецсчета ЕНПФ автоматически принял заявку. Срок рассмотрения при этом должен был составить не более 5 дней. По прошествии этого срока заявка обновилась и мужчине теперь нужно было приложить к ней документы, подтверждающие родство с принимающей уступку стороной.

Подача заявления на уступку пенсионных накоплений
Обработка заявления на уступку пенсионных накоплений. Снимок экрана: личный архив читателя Нурфин

В данном случае это должно быть удостоверение личности и свидетельство о рождении сына и удостоверение личности заявителя.

Отметим, что в других случаях могут быть запрошены дополнительные документы. Например, если дочь поменяла фамилию при замужестве, то нужно приложить свидетельство о браке, такой же документ нужен при уступке накоплений супруге и так далее с другими родственниками.

После загрузки необходимых документов в формате PDF Игорь Михайлович снова отправил заявку. На этот раз в статусе заявления было отмечено, что данные документы будут проверяться от 3 до 10 рабочих дней.

Завершение процесса уступки

Здесь нашему герою повезло, и статус заявки обновился уже на следующий день. В нем было отмечено, что документы проверены и родство успешно подтверждено. Теперь ожидается ответ родственника.

Сын Игоря Михайловича, тем временем, тоже авторизовался на онлайн-платформе. На главной странице его ждало сообщение «Согласны ли вы принять уступаемые накопления родственника?», имя и ИИН отца.

В случае положительного ответа нужно нажать на кнопку «Согласен» и с помощью ЭЦП подписать соглашение.

Теперь молодой человек может использовать уступленные деньги на частичное закрытие ипотеки. Как это сделать, мы публиковали ранее. Для этого в заявлении нужно поставить галочку под графой «Использовать уступленные накопления родственников.

Если собственных накоплений для использования нет, то в предыдущей графе «Укажите сумму» нужно поставить «0». В результате сумма в графе «Итого накоплений в заявке» должна быть равна уступленной родственниками сумме.

Таким образом, на уступку накоплений может уйти всего несколько дней, если сразу позаботиться об открытии специального счета.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1931947-kak-podelitsya-pensionnymi-nakopleniyami-s-rodstvennikami-dlya-ispolzovaniya-v-lichnyh-tselyah/