KZ

Снятие пенсионных накоплений в Казахстане: список целей расширен

Один человек потягивает деньги, а другой подкатывает маленькую тележку с лекарствами
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Natalya Sambulova

В Казахстане планируется внести изменения в правила использования единовременных пенсионных выплат на лечение. В случае их принятия казахстанцы смогут за свои накопления лечить близких родственников, компенсировать затраты на уже проведенное лечение и получать другие медицинские услуги.

На портале «Открытые НПА» опубликован проект "О внесении изменения в приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 февраля 2021 года № ҚР ДСМ-18 «Об утверждении правил использования единовременных пенсионных выплат на лечение».

Все изменения и дополнения представлены в сравнительной таблице, приложенной к проекту.

Лечение родственников

Одно из первых предлагаемых изменений – это возможность потратить свои пенсионные накопления на лечение близких родственников, супруга или супруги.

Но этот процесс не будет таким же, как при изъятии пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий. То есть здесь не нужно будет открывать специальный счет обоим сторонам и уступать изъятые из ЕНПФ деньги.

Планируется, что накопивший достаточную сумму вкладчик ЕНПФ будет напрямую оплачивать лечение таких близких родственников, как дети, родители, родные братья и сестры, дедушки и бабушки и внуки.

Обоснованием для данного изменения в первую очередь повлияла необходимость использования пенсионных накоплений на получение медицинских услуг малолетними детьми.

Покупка лекарств и решение врачебной комиссии

Следующее дополнение касается расширения функций врачебной комиссии. В действующей редакции правил врачебная комиссия проводится один раз и решает, направить заявителя на лечение за счет пенсионных накоплений или нет.

Планируется, что в последующем комиссия будет принимать решение о соответствии полученных медицинских услуг или приобретенных лекарственных средствах с перечнем разрешенных.

Тенге лежат среди лекарств и медицинских изделий
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

К слову, приобретение лекарственных средств за счет пенсионных накоплений – это еще одно планируемое дополнение. Чтобы подтвердить целевое использование изъятых из ЕНПФ денег, будет необходимо заключить договор с продавцом.

В связи со всеми планируемыми изменениями был расширен список условий по оформлению документов, подтверждающих целевое использование единовременных пенсионных выплат на оплату лечения. Например, если пенсионные были потрачены на родственника, нужно предоставить подтверждающие родство документы.

Также были продлены сроки перечисления пенсионных накоплений по их целевому назначению уполномоченным оператором с пяти до десяти дней.

Лечение за рубежом

Правила использования единовременных пенсионных выплат на лечение за рубежом планируется вынести в отдельный параграф.

Алгоритм снятия пенсионных накоплений на лечение практически не изменился.

Заявитель получает заключение врачебной комиссии, заключает договор об оказании медицинских услуг или приобретении лекарственных средств с зарубежной медицинской организацией, прикрепляет документы к заявке и ждет поступления средств.

Вместе с заявкой планируется, что получатель должен будет подписать заявления на конвертацию и международный перевод единовременных пенсионных выплат. При этом комиссия за международный перевод может быть удержана с суммы единовременных пенсионных выплат.

Также в дополнении уточняется, что в случае возврата пенсионной выплаты на счет в ЕНПФ сумма может отличаться по причине курсовой разницы или удержанной комиссии зарубежного банка.

Лекарства и деньги лежат в миниатюрной тележке для покупок
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Natalya Sambulova

Компенсация затрат на лечение

Новые дополнения также предполагают, что единовременные пенсионные выплаты могут быть использованы на возмещение ранее понесенных затрат по целевому использованию, в рамках списка разрешенных правилами медицинских услуг.

Для этого заявитель должен получить заключение врачебной комиссии, предоставить выписки из истории болезни, платежные документы и так далее. При этом компенсация распространяется на медицинские услуги и лекарственные средства, полученные и приобретенные с 1 января 2021 года.

Расширение списка медицинских услуг

При этом планируется расширить и список медицинских услуг, на которые можно будет потратить пенсионные накопления.

В стоматологические услуги вошли все виды ортопедии, имплантации и ортодонтии.

К большинству медицинских услуг добавили приписку «в случае невозможности их проведения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи или в системе обязательного социального медицинского страхования».

То есть, если та или иная услуга должна предоставляться в Казахстане бесплатно, то потратить на нее пенсионные накопления не получится.

Среди новых медицинских услуг, на которые при соблюдении вышеуказанных условий можно потратить деньги со счета в ЕНПФ: санаторно-курортное лечение на территории РК, генно-инженерная биологическая терапия, Car-Т-клеточная терапия при онкологических заболеваниях и экстракорпоральное оплодотворение сверх объема обязательного социального медицинского страхования.

Все описанные поправки будут обсуждаться до 15 июля текущего года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1920617-snyatie-pensionnyh-nakopleniy-v-kazahstane-spisok-tseley-rasshiren/