KZ

Могут ли уволившиеся казахстанцы рассчитывать на адресную социальную помощь

Мужчина держит в руках кошелек с одной купюрой в 2000 тенге
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Roman Chekhovskoy

Адресную социальную помощь (АСП) выплачивают семьям с низкими доходами, в которые входят пенсии, пособия и зарплаты трудоспособных членов. Но что делать, если кому-то из них пришлось уволиться? О правилах трудоустройства получателей АСП узнали журналисты Нурфин.

На адресную социальную помощь могут рассчитывать малообеспеченные семьи, чей среднедушевой доход на каждого члена составляет ниже 70% от регионального прожиточного минимума или черты бедности.

Помощь семьям, живущим за чертой бедности

Согласно закону «О государственной адресной социальной помощи» для каждого региона прожиточный минимум на душу населения и черта бедности ежеквартально рассчитываются местными исполнительными органами.

Например, по данным Бюро национальной статистики в июне 2021 года величина прожиточного минимума в среднем по Казахстану составила 38 779 тенге. Эта цифра складывается из стоимости определенного набора продуктов и доли, приходящейся на необходимые платные услуги.

Черта бедности при таком размере прожиточного минимума равна 27 145 тенге.

А размер адресной социальной помощи на каждого члена семьи равен разнице между чертой бедности и среднедушевым доходом семьи. То есть с помощью АСП среднедушевой доход семьи пополняется до уровня черты бедности.

К слову, среднедушевой доход семьи может быть достаточно маленьким, если в семье есть много нетрудоспособных членов. Такими, например, могут быть многодетные семьи.

Трудоустройство – обязательное условие назначения АСП

Обязательное условие при назначении АСП заключается в том, чтобы все трудоспособные члены семьи были трудоустроены.

Если претендент на адресную социальную помощь имеет постоянную работу, но его зарплаты и других доходов семьи, в число которых входят пенсии, пособия, декретные выплаты и так далее, все равно не хватает для обеспечения каждого члена семьи суммой черты бедности, то АСП назначается.

А если трудоспособный претендент на адресную социальную помощь не имеет постоянной работы, он должен участвовать в мерах содействия его занятости. То есть должен активно искать работу и откликаться на предложения центра занятости по месту жительства.

Если трудоспособный член семьи отказывается от участия в мерах содействия занятости, то АСП такой семье не назначается.

Монеты тенге лежат под купюрами тенге
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

В мерах содействия занятости могут не участвовать следующие совершеннолетние граждане:

  • инвалиды первой и второй групп;
  • студенты очной формы обучения;
  • лица, имеющие заболевания, при которых может устанавливаться срок временной нетрудоспособности более двух месяцев;
  • лица, осуществляющие уход за ребенком до трех лет, ребенком-инвалидом, инвалидами первой и второй групп, престарелыми старше восьмидесяти лет, которые нуждаются в постороннем уходе и помощи.

Что делать уволившимся получателям АСП

Трудоустроенный получатель адресной социальной помощи может быть уволен и может уволиться сам по каким-либо причинам. Что в этом случае делать семье, ответили в Управлении государственных услуг Департамента Агентства РК по делам государственной службы по СКО.

В частности, в ведомстве ответили на пришедший к ним вопрос от получательницы адресной социальной помощи и поделились с нами данной информацией.

«В семье муж работал один. Я получаю АСП, домохозяйка, каждый квартал отвозила справку о заработной плате. С июня текущего года супруг официально не работает, уволился. Будут ли мне теперь начислять адресную социальную помощь?» - спрашивает получательница АСП.

В ответ на вопрос, помимо вышеперечисленных правил начисления адресной социальной помощи, было указано, что для назначения АСП учитывается доход семьи за предыдущий квартал.

Для подтверждения доходов не обязательно предоставлять справку о заработной плате, а достаточно предъявить удостоверение личности для идентификации. Все данные по доходам специалистами центра занятости будут получены по информационной системе «Е-халық».

При назначении АСП с трудоспособными членами семьи, не имеющими постоянную работу, в обязательном порядке заключается социальный контракт, в котором прописываются меры поддержки для выхода семьи из трудной жизненной ситуации, в том числе условия трудоустройства.

В случае увольнения с постоянной работы, получателю АСП необходимо обратиться в центр занятости населения по месту проживания для получения мер социальной поддержки.

В случае отказа от заключения социального контракта трудоспособным членом семьи, адресная социальная помощь прекращается всей семье.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1924395-mogut-li-uvolivshiesya-kazahstantsy-rasschityvat-na-adresnuyu-sotsialnuyu-pomosch/