KZ

Почему при получении пенсионных накоплений нужно оплачивать подоходный налог в Казахстане

Очки лежат поверх купюр тенге
Иллюстративное фото: Getty Images / freedarst

Все пенсионные выплаты, как и другие доходы казахстанцев, облагаются индивидуальным подоходным налогом (ИПН) в размере 10% от суммы. Почему так происходит, узнали журналисты Нурфин.

Как пенсионные выплаты облагаются ИПН

Индивидуальным подоходным налогом облагаются все пенсионные выплаты. Но в некоторых случаях могут действовать налоговые вычеты и отсрочки.

Например, ежемесячная выплата из ЕНПФ в связи с достижением пенсионного возраста предусматривает отчисление ИПН, но перед этим из ее размера нужно вычесть одну минимальную зарплату (МЗП) 42 500 тенге.

То есть, если выплата равна 50 000 тенге, то подоходный налог составит не 5 000, а 750 тенге.

К выплатам на погребение, размер которых составляет 52,4 МРП, применятся налоговый вычет в размере 94 МРП, то есть с них вообще не удерживается подоходный налог.

Доход в виде пенсионных выплат также не облагается индивидуальным подоходным налогом в размере 882 МРП год или 2 572 794 тенге на текущий момент, если получатель является инвалидом, одним из родителей ребенка-инвалида, ветераном ВОВ и представителем другой льготной группы.

Таким образом, полностью облагаются подоходным налогом в размере 10% от суммы:

К слову, при изъятии пенсионных накоплений в личных целях можно отсрочить оплату подоходного налога до пенсионного возраста и оплатить его частями.

Почему с пенсионных накоплений удерживается ИПН

Казахстанцы должны оплачивать налог практически со всех своих доходов, за некоторыми исключениями.

Женщина держит в руках купюры и монеты тенге
Иллюстративное фото: Getty Images / bob_sato_1973

В частности, налогообложению подлежит зарплата, с которой и отчисляются обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ, формирующие пенсионные накопления.

Но отчисляются пенсионные взносы до удержания ИПН. Получается, что сумма взноса не облагается налогом при получении зарплаты. То есть учитывается, что налог в будущем будет удержан с пенсионных выплат с учетом вышеописанных вычетов.

Для примера возьмем зарплату в размере 100 000 тенге, вычитаем из нее пенсионный взнос в размере 10 000 тенге и взнос за обязательное социальное медицинское страхование2 000 тенге (2% от оклада).

Теперь для определения размера подоходного налога от получившейся суммы нужно вычесть одну МЗП (42 500 тенге), то есть подоходный налог составит 4 550 тенге, вместо 10 000, которые были бы без вычетов.

А если отчислять пенсионный взнос после удержания налога, то ИПН становится больше, а взнос меньше – 5 550 тенге и 9 245 тенге, соответственно. Это значит, что пенсионных накоплений при таком раскладе будет меньше, и зарплата «на руки» незначительно уменьшится, а увеличится только подоходный налог.

Возможно ИПН и не придется платить

При этом стоит помнить, что в будущем вкладчики могут рассчитывать на вышеуказанные вычеты, применяемые к пенсионным выплатам.

Например, средняя пенсия из ЕНПФ в июне составила 28 708 тенге. Если перед удержанием подоходного налога из этой суммы вычесть минимальную зарплату в 42 500 тенге, то с такой выплаты вообще не удерживается подоходный налог.

Таким образом некоторым вкладчикам получается выгоднее отчислять пенсионные взносы до удержания подоходного налога и оплачивать его в будущем с учетом вычетов. Для будущих пенсионеров эта система и задумывалась.

А переезд на ПМЖ в другую страну или наследование пенсионных накоплений, при которых с выплаты нужно заплатить полностью 10% от суммы, некоторым запланировать достаточно сложно. То есть не учитывалось, что с каждым вкладчиком должны произойти такие обстоятельства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1928557-pochemu-pri-poluchenii-pensionnyh-nakopleniy-nuzhno-oplachivat-podohodnyy-nalog-v-kazahstane/