KZ

Какие ежемесячные выплаты за счет пенсионных накоплений казахстанцы могут оформить онлайн

Женщина считает свою пенсию
Иллюстративное фото: Freepik / master1305

Казахстанцы могут получать ежемесячные выплаты из ЕНПФ не только в связи с достижением пенсионного возраста, но и в некоторых других случаях. К слову, большинство из выплат теперь можно оформить онлайн. Как это сделать, узнали журналисты Нурфин.

Согласно сообщению Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), казахстанцы в удаленном формате, зарегистрировавшись в личном кабинете на официальном сайте ЕНПФ, могут оформить следующие ежемесячные пенсионные выплаты:

  • за счет обязательных и обязательных профессиональных пенсионных взносов лицам, имеющим инвалидность 1 или 2 группы бессрочно;
  • за счет добровольных пенсионных взносов (ДПВ) лицам, достигшим 50-летнего возраста и лицам, имеющим инвалидность.

Этот список дополнился еще одной услугой. Теперь удаленно оформить ежемесячные выплаты могут вкладчики, имеющие пенсионные накопления, сформированные за счет добровольных пенсионных взносов, находящихся в ЕНПФ не менее пяти лет.

При этом возраст вкладчика не ограничен. То есть, начав копить средства за счет ДПВ, к примеру, в 20 лет, в 25 можно начать получать свои первые выплаты, но только в пределах сумм добровольных пенсионных взносов и начисленного на них инвестиционного дохода.

Как оформить пенсионные выплаты онлайн

Для подачи онлайн-заявления о назначении пенсионных выплат получателям необходимо авторизоваться в личном кабинете на сайте ЕНПФ. Это можно сделать в том числе с помощью электронной цифровой подписи, которая далее будет необходима для подписания заявки.

Далее нужно пройти во вкладку "Услуги", расположившуюся слева на главной странице и выбрать услугу "Подача заявления о назначении пенсионных выплат". Если пользователь подходит под вышеописанные параметры получателя, то ему будет доступно дальнейшее формирование заявки.

Отслеживать статус исполнения зарегистрированного в ЕНПФ заявления на выплату можно также на его сайте с помощью услуги «Мои заявления на выплаты/переводы».

Пожилой человек получает пенсионные услуги онлайн
Иллюстративное фото: Freepik

Что такое добровольные пенсионные взносы

Добровольные пенсионные взносы – это деньги, которые вносятся вкладчиками по своей инициативе в ЕНПФ. При этом их размеры и периодичность не имеют ограничений.

ДПВ могут вносить как физические лица в свою пользу, так и физические и юридические лица в пользу третьего лица.

С помощью добровольных пенсионных взносов работодатели дополнительно могут пополнять пенсионные счета своих сотрудников, ликвидированные банки перечислять деньги с невостребованных счетов клиентов и так далее.

Одним из преимуществ уплаты ДПВ вкладчиком ЕНПФ в свою пользу за счет своего дохода является то, что налоговым законодательством предусмотрен налоговый вычет на сумму уплаченных добровольных пенсионных взносов.

То есть таким образом можно уменьшить оплачиваемый с зарплаты подоходный налог.

Изменения в законе и их влияние на процесс

Напомним, что с мая текущего года индивидуальный пенсионный счет для учета добровольных пенсионных взносов открывается автоматически при поступлении первого ДПВ, как от самого вкладчика, так и за счет третьих лиц.

Тогда же стало доступно оформление выплат за счет добровольных пенсионных взносов и начисленного на них инвестиционного дохода, находящихся в ЕНПФ не менее пяти лет, в офисах ЕНПФ.

В результате, по состоянию на 1 августа 2021 года после вступления в силу вышеуказанных изменений правом на получение пенсионных выплат за счет ДПВ, находящихся в ЕНПФ не менее пяти лет, воспользовались порядка 2,8 тысячи получателей путем очной подачи заявления.

А внедрение онлайн-услуги намного упростит данный процесс для других получателей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1928479-kakie-ezhemesyachnye-vyplaty-za-schet-pensionnyh-nakopleniy-kazahstantsy-mogut-oformit-onlayn/