KZ

Кто может получать одновременно две выплаты по потере кормильца в Казахстане

Монеты тенге лежат на купюрах тенге
Иллюстративное фото: Getty Images / Viktoriya Fivko

Дети и другие родственники скончавшегося казахстанца могут претендовать на два вида материальной помощи: пособие по случаю потери кормильца и социальная выплата на случай потери кормильца. Кто может получать две эти выплаты одновременно, узнали журналисты Нурфин.

После смерти кормильца родственники, которые были от него финансово зависимы, то есть состояли на его иждивении, в первую очередь могут претендовать на пособие по случаю потери кормильца, которое выплачивается из государственного бюджета.

При этом не важно, имел ли скончавшийся официальную работу или нет.

Материально зависимыми могут быть не только дети

В число иждивенцев входят:

  • дети, не достигшие 18 лет и старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения совершеннолетия, в том числе усыновленные, а также пасынки и падчерицы, если они не получают алиментов от родителей;
  • братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет и старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения совершеннолетия, при условии, если они не имеют трудоспособных родителей;
  • один из родителей или супруг, либо дед, бабушка, брат или сестра, независимо от возраста и трудоспособности, если он или она занята уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 8 лет, и не работает;
  • отец, мать, в том числе усыновители, жена, муж, если они достигли пенсионного возраста в соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении;
  • дед и бабушка, если они достигли пенсионного возраста в соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении, и при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать, и не имеющие других источников средств к существованию.

Cтуденты старше 18 лет имеют право на пособие по случаю потери кормильца до окончания учебного заведения очной формы обучения, но не более чем до достижения 23 лет.

Выплачивается одно пособие на всех

Размер пособия зависит от количества иждивенцев и рассчитан сразу на них всех:

  • один нетрудоспособный член семьи, материально зависевший от скончавшегося кормильца, получает 0,86 прожиточного минимума (ПМ), установленного на текущий год (29 499,72 тенге в 2021 году);
  • два - 1,49 ПМ или 51 109,98 тенге в текущем году;
  • три - 1,85 ПМ или 63 458,7 тенге;
  • четыре - 1,96 ПМ или 67 231,92 тенге;
  • пять - 2,03 ПМ или 69 633,06 тенге,
  • шесть и более иждивенцев получают 2,11 ПМ или 72 377,22 тенге в 2021 году.

Иждивенцы работавшего кормильца могут получить больше

Если скончавшийся официально работал, его иждивенцы дополнительно к государственному пособию могут получать социальную выплату на случай потери кормильца. Об этом нам сообщили в Государственном фонде социального страхования (ГФСС), откуда и производится данная соцвыплата.

Право на ее назначение и получение имеют члены семьи, состоявшие на иждивении умершего, объявленного умершим или признанного судом безвестно отсутствующим кормильца, за которого уплачивались социальные отчисления в ГФСС за последние два года до его смерти.

Пачка тенге лежит в миниатюрной тележке между дукоментами, банковскими картами и масками
Иллюстративное фото: Getty Images / Yevgeniy Sambulov

К иждивенцам в этом случае относятся:

  • дети, не достигшие 18 лет и старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения совершеннолетия, в том числе усыновленные, а также братья, сестры и внуки, при условии, если они не имеют трудоспособных родителей или если они не получают от них алименты;
  • лица старше 18 лет, обучающиеся по очной форме обучения, также имеют право на назначение и получение соцвыплаты до окончания учебы, но не более чем до достижения 23-летнего возраста;
  • один из родителей или супруг либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если она или он занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 3 лет.

Таким образом, если родители-пенсионеры умершего кормильца не воспитывают иждивенцев, не достигших 3-летнего возраста, то им соцвыплата на случай потери кормильца не назначается.

А остальные иждивенцы, которые имеют право как на пособие, так и на социальную выплату на случай потери кормильца могут получать их одновременно. Но только в том случае, если кормилец за последние два года до смерти работал, и за него поступали социальные отчисления.

Размер соцвыплаты зависит от зарплаты кормильца

При определении размера соцвыплаты в расчет идет средняя зарплата кормильца до его смерти. Она в свою очередь определяется путем деления суммы всех доходов скончавшегося за последние два, с которых производились социальные отчисления, на 24.

При этом не важно, били ли перерывы в трудовом стаже и социальных отчислениях. А максимальный размер зарплаты, которая идет в расчет, равен семи минимальным заработным платам (МЗП) или 297 500 тенге в текущем году.

После определения средней зарплаты из нее нужно вычесть 55% от МЗП (23 375 тенге) и умножить на коэффициенты замещения дохода – 0,6, стажа участия – от 0,1 до 1 и более, и количества иждивенцев – от 0,5 при одном до 1 при четырех и более.

При этом на всех родственников также выплачивается одна соцвыплата.

Обе выплаты на примере

Например, у скончавшегося работника осталось двое детей и жена, которая ухаживает за малышом, которому не исполнилось трех лет. Его средняя зарплата за последние два года равна 150 тысяч тенге, а общий рабочий стаж 5 лет.

Коэффициент стажа участия при этом равен 1, а коэффициент количества иждивенцев – 0,8 на троих. В результате семья может ежемесячно получать соцвыплату размером примерно 60 780 тенге.

Если к ней также прибавить государственное пособие по потере кормильца на троих получателей, то вместе получается 124 239 тенге.

Пособие и соцвыплата производятся получателям пока они имеют на них право. В случае изменения числа иждивенцев, например, достижения одним из детей совершеннолетия, изменяется и размер материальной помощи.

За оформлением обеих выплат нужно обращаться в отделение Государственной корпорации «Правительство для граждан» (ЦОН).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1923263-kto-mozhet-poluchat-odnovremenno-dve-vyplaty-po-potere-kormiltsa-v-kazahstane/

Кто может получать одновременно две выплаты по потере кормильца в Казахстане