KZ

Когда казахстанцам начнут открывать неприкосновенные счета по ИИН

Женщина перетягивает пачку купюр тенге канцелярской резинкой
Иллюстративное фото: Getty Images / Natalya Sambulova

До конца года в Казахстане планируется запустить пилотную версию проекта «Социальный кошелек». Это будет открытый по ИИН счет, защищенный от взыскания со стороны третьих лиц. Кому и для чего его будут открывать, узнали журналисты Нурфин.

По информации пресс-центра Министерства торговли и интеграции РК, проект «Социальный кошелек» создан с целью обеспечить доступ социально-уязвимых групп населения к финансовым инструментам, упростить процедуры начисления социальной помощи, усовершенствовать инструменты социальной поддержки, а также оптимизировать расходы бюджетных средств.

Как сообщила вице-министр торговли и интеграции Асель Жанасова, пилотную версию проекта планируется запустить до конца декабря 2021 года.

В рамках внедрения социального кошелька разработан проект нормативно-правового акта (НПА) «Об утверждении Правил и особенностей зачисления, учета и использования пособий и социальных выплат за счет средств государственного бюджета и (или) средств Государственного фонда социального страхования, перечисляемых в виде электронных денег, а также мониторинга использования адресной социальной помощи».

На данный момент проект НПА находится на рассмотрении в канцелярии премьер-министра РК. На основе этого документа мы узнали некоторые детали, касающиеся социального кошелька.

Для чего нужен социальный кошелек

Согласно информации из проекта нормативно-правового акта, социальный кошелек будет открываться для зачисления пособий, социальных выплат и адресной социальной помощи (АСП).

Главная особенность данного проекта в том, что в отношении электронных денег, находящихся на социальных кошельках, не будет устанавливаться временное ограничение на распоряжение, совершение сделок и других операций.

Также не будет допускаться взыскание долгов с таких счетов и наложение на них ареста.

Но при этом на социальный кошелек могут начисляться только выплаты за счет государственного бюджета и Государственного фонда социального страхования, предназначенные для владельца неприкосновенного счета.

Женщина кладет деньги на стол рядом с кассовым аппаратом
Иллюстративное фото: Getty Images / Yevgeniy Sambulov

То есть пополнить его самостоятельно, перевести деньги или получить средства из других источников будет невозможно.

Как будет открываться социальный кошелек

Социальные кошельки будут открываться автоматически только гражданам Казахстана на основании индивидуальных идентификационных номеров (ИИН), полных имен, дат рождения и номеров мобильных телефонов, предоставленных Государственной корпорацией «Правительство для граждан».

Пособия, социальные выплаты и АСП планируют зачислять на новый неприкосновенный счет в следующих случаях:

  • если при их оформлении был выбран социальный кошелек;
  • если получатель указал неправильный или недействительный банковский счет;
  • если при назначении или выплате не предусматривалось указание получателем счета;
  • при назначении проактивных социальных выплат, пособий и АСП уполномоченным органом в социально-трудовой сфере без обращения заявителя.

Куда можно будет потратить деньги с социального кошелька

Использование электронных денег на социальном кошельке будет происходить только после проведения активации электронного счета посредством идентификации его владельца.

Для этого будет создана система удаленного доступа к социальным кошелькам и обеспечена техническая поддержка.

С неприкосновенного счета можно будет тратить средства на оплату товаров и услуг. Электронные деньги также можно будет переводить на банковские счета и обналичивать их. При этом не планируется никаких ограничений и лимитов.

В нормативно-правовом акте также указано, что уполномоченным органом в социально-трудовой сфере на основе данных, предоставленных оператором данной системы, планируется проводить мониторинг использования средств АСП, предоставленной электронными деньгами.

Про наблюдение за движениями средств, сформированных за счет других пособий и социальных выплат, отдельно не указывается.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1927412-sotsialnyy-koshelek-kogda-kazahstantsam-nachnut-otkryvat-neprikosnovennye-scheta-po-iin/