KZ

Более 500 млн тенге было переведено в частное управление с пенсионных счетов казахстанцев

Монеты тенге лежат стопкой на фоне графика
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Valeriya

Месяц назад казахстанцы начали подачу заявок на перевод части пенсионных накоплений частным управляющим инвестиционным портфелем (УИП). А на днях ЕНПФ начал совершать первые переводы. Жителям каких регионов Казахстана такой сервис приглянулся больше всего, в материале Нурфин.

В середине февраля текущего года Единый накопительный пенсионный фонд запустил сервис по передаче части пенсионных накоплений в доверительное управление некоторым казахстанским инвестиционным компаниям.

Подать заявку можно на сайте фонда, а передать в управление можно сумму поверх порога достаточности.

Перевод денег в частное управление происходит через месяц после подачи заявления. То есть у вкладчика ЕНПФ есть несколько недель, чтобы передумать и аннулировать заявку.

Сколько пенсионных накоплений было переведено в УИП

И вот спустя месяц после поступления первых заявок от держателей пенсионных накоплений о передаче их части в УИП, было исполнено 190 заявлений на общую сумму 521,4 миллиона тенге, по данным ЕНПФ на 16 марта 2021 года.

Средняя сумма перевода достаточно большая - 2,7 миллиона тенге. Напомним, что средние выплаты из пенсионных накоплений на лечение составили один миллион тенге, а на улучшение жилищных условий – более пяти миллионов тенге.

Жители каких регионов передали в УИП больше всего денег

Больше половины исполненных переводов в УИП принадлежит жителям города Алматы – было одобрено 103 заявления на 279 миллионов тенге. Таким образом средняя выплата здесь составила 2,7 миллиона тенге.

От жителей Нур-Султана было исполнено 35 заявок на 152 миллиона тенге. Здесь размер среднего перевода увеличился уже до 4,3 миллиона тенге.

Самый большой средний перевод был зафиксирован среди заявителей из Атырауской области – 6,7 миллиона тенге. При этом было исполнено три заявки на 20 миллионов тенге.

Наиболее маленький средний перевод был зафиксирован среди заявителей Жамбылской области – 200 тысяч тенге. Среди поданных от имени местных вкладчиков заявок было исполнено пять на общую сумму один миллион тенге.

Трейдер инвестирует тенге на фондовой бирже
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Вкладчикам из Акмолинской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областей ни одной заявки пока не было одобрено. А из последней области они и не поступали.

По одной заявке одобрено жителям Костанайской, Павлодарской областей и города Жезказган. По две – Алматинской и Кызылординской областей. И три заявки, помимо Атырауской области, было исполнено в Шымкенте на три миллиона тенге.

Услуги каких УИП предпочитают казахстанцы

Управляющего инвестиционным портфелем держатели пенсионных накоплений могут выбрать, ознакомившись с инвестиционными декларациями УИП и размером взимаемого комиссионного вознаграждения, которое может быть не более 7,5% от инвестиционного дохода.

На данный момент ЕНПФ принимает заявки на перевод денег четырем УИП:

  • Halyk Global Markets – комиссионное вознаграждение составляет 3,5%,
  • Jýsan Invest – комиссионное вознаграждение составляет 5%,
  • BCC Invest – комиссионное вознаграждение составляет 7%,
  • Сентрас Секьюритиз – комиссионное вознаграждение составляет 7,5%.

Возможно, размер комиссий сыграл свою роль, и популярность среди компаний распределилась по возрастанию взимаемых процентов.

Больше всего пенсионных накоплений, 234 миллиона тенге, было переведено в управление АО «Halyk Global Markets». При этом было исполнено 77 заявок, а средняя сумма перевода составила три миллиона тенге.

В АО «Jýsan Invest» было переведено 189 миллионов тенге по 69 одобренным заявкам. Здесь средняя сумма перевода составила 2,7 миллиона тенге.

И на третьем месте АО «BCC Invest» - 44 заявки на 98 миллионов тенге. В среднем получается 2,2 миллиона.

На передачу накоплений в АО «Сентрас Секьюритиз» ни одной заявки пока не было исполнено.

Также в ЕНПФ не исключают дальнейшего присоединения к реестру УИП еще двух инвестиционных компаний, которые соответствуют требованиям Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1903768-bolee-500-mln-tenge-bylo-perevedeno-v-chastnoe-upravlenie-s-pensionnyh-schetov-kazahstantsev/