KZ

Кому из казахстанцев надо обратиться за пенсионными выплатами до конца года

Пожилая женщина держит рукой костыль
Иллюстративное фото: Ute Grabowsky/Photothek/Getty Images

На данный момент в Казахстане идет поэтапное увеличение пенсионного возраста для женщин. В связи с этим казахстанкам, которые должны выйти на пенсию, нужно до конца года оформить пенсионные выплаты. Журналисты Нурфин узнали, кому еще в срочном порядке нужно обратиться в ЕНПФ.

Среди казахстанцев, достигших пенсионного возраста и имеющих пенсионные накопления, есть такие граждане, которые вовремя не оформляют пенсионные выплаты из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ).

К таким лицам на данный момент относятся мужчины, достигшие 63 лет, и женщины, достигшие 59,5 года, и старше.

Пресс-служба ЕНПФ информирует таких граждан о праве на получение пенсионных выплат. Особенно сотрудники Фонда обращаются к женщинам, которым в уходящем году исполнилось 59,5 года. Дело в том, что, если они не обратятся за назначением выплат до конца года, то в следующем году они смогут сделать это только в 60 лет.

Как известно, пенсионный возраст женщин каждый год повышается на полгода и в 2027 году сравняется с возрастом мужчин. То есть в текущем году казахстанки оформляют все пенсионные выплаты в 59,5 года, а в следующем оформление будет происходить только с 60 лет.

Как оформляются и производятся пенсионные выплаты

Напоминаем, что пенсионные выплаты из ЕНПФ устанавливаются со дня обращения получателя и осуществляются до исчерпания пенсионных накоплений.

Для подачи заявления в связи с достижением пенсионного возраста необходимо обратиться в Государственную корпорацию «Правительство для граждан». При этом есть возможность подать заявление за 10 дней до дня наступления пенсионного возраста.

Пожилой человек получает пенсионные услуги онлайн
Иллюстративное фото: freepik.com

После рассмотрения заявления ЕНПФ переводит в государственную корпорацию рассчитанные суммы пенсионных выплат, которые оплачивают получателям наравне с пенсией из государственного бюджета.

При этом выплата из ЕНПФ должна быть не менее 54% от прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год. На данный момент это 17 641 тенге.

В случае, если сумма пенсионных накоплений на дату обращения не превышает двенадцатикратный размер минимальной пенсии, все деньги отдают пенсионеру единовременно. На данный момент это 485 292 тенге. То есть, если накопления меньше этой суммы, то их отдадут все сразу.

Какие пенсионные выплаты существуют в Казахстане

Выплаты пенсионных накоплений из ЕНПФ на сегодняшний день осуществляются также в случаях:

  • выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан;
  • установления инвалидности I или II группы бессрочно;
  • на погребение и наследование;
  • за счет добровольных пенсионных взносов – по достижении пятидесятилетнего возраста, а также установлении инвалидности.

Подробная информация по порядку осуществления пенсионных выплат и перечень необходимых документов вы можете узнать на сайте Единого накопительного пенсионного фонда, при обращении в его отделение или в филиал Правительства для граждан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1886612-komu-iz-kazahstancev-nado-obratitsa-za-pensionnymi-vyplatami-do-konca-goda/