KZ

Почему казахстанских декретниц заставляют вернуть 42 500 тенге

Беременная женщина считает деньги
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Rostislav_Sedlacek

Казахстанки, оформляющие социальные выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, столкнулись с тем, что их заставляют вернуть соцвыплаты, полученные на период чрезвычайного положения и карантинных ограничений. С чем это связано, узнали журналисты Нурфин.

Что такое социальная выплата

Социальная выплата – это материальная помощь казахстанцам, которые потеряли доход.

Социальные выплаты производит Государственный фонд социального страхования (ГФСС), поэтому их получатели должны быть участниками социального страхования, то есть за них должны были производиться социальные отчисления.

Выдача 42 500 тенге

Социальные выплаты на случай потери дохода в связи с введением чрезвычайного положения и ограничительных мероприятий выплачивали тем казахстанцам, которые на тот момент потеряли доход, работу или ушли в неоплачиваемый отпуск.

Проверить факт потери дохода наперед сотрудники ГФСС не могли, потому что в выплатах получатели нуждались незамедлительно, их выплачивали в упрощенном порядке без сбора каких-либо документов.

При этом нужно было заполнить одно электронное заявление с отметкой о том, что заявитель несет ответственность за предоставление ложных сведений о потере дохода.

Другие социальные выплаты

Социальная выплата на случай потери дохода в связи с введением чрезвычайного положения и ограничительных мероприятий встала в ряд с другими соцвыплатами из ГФСС, на которые казахстанцы могут рассчитывать независимо от положения в стране.

Это соцвыплаты, выплачиваемые в следующих случаях:

  • Утрата трудоспособности, то есть получение одной из групп инвалидности.
  • Потеря работающего кормильца.
  • Потеря работы.
  • Потеря дохода в связи с беременностью и родами.
  • Потеря дохода в связи с усыновлением или удочерением новорожденного ребенка или детей.
  • Потеря дохода в связи с уходом за ребенком до одного года.
Девушка держит в руках монеты казахстанской валюты
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Если у казахстанского работника возникает один из вышеперечисленных случаев, он подает заявку на социальную выплату.

Ее размер зависит от среднемесячной зарплаты работника за последние два года или год.

Почему заставляют вернуть 42 500 тенге

Уходящие в декретный отпуск женщины при подаче заявления на социальную выплату соглашаются, чтобы ГФСС проверил размеры их доходов за последний год для определения размера единовременной декретной выплаты.

Таким образом были обнаружены женщины, которые одновременно получали зарплату и социальные выплаты на случай потери дохода в связи с введением чрезвычайного положения и ограничительных мероприятий.

Их попросили вернуть данные выплаты, потому что в месяцы, когда было объявлено ЧП и карантин, эти женщины получали официальные доходы.

Теперь эти доходы не могут быть учтены при расчете декретных выплат, так как декретницы получали социальные пособия на случай ЧП и карантина, подтверждая тем самым отсутствие дохода на тот момент.

Данную ситуацию нам разъяснили в Государственном фонде социального страхования.

"На сегодня в ходе рассмотрения обращений за назначением социальных выплат выявляются случаи, когда на имя заявителя продолжали поступать социальные отчисления за периоды получения им выплаты 42 500 тенге.

Учитывая, что данная выплата назначалась на случай потери дохода, возникает вопрос достоверности сведений, представивших заявителем для назначения этой выплаты.

В этом случае, в целях правильного определения среднемесячного дохода для назначения социальной выплаты и проверки факта потери дохода в период ЧП и ограничительных мер, ГФСС направляет запросы на имя работодателей.

В случае подтверждения факта продолжения работы и представления ложных сведений об отсутствии дохода, заявителю рекомендуется осуществить возврат необоснованно полученных выплат.

Ответственно заявляем, что в указанных ситуациях филиалы ГФСС не отказывают в назначении социальных выплат. Работающие женщины в любом случае получат СВбр и СВур из ГФСС в полном объеме", - департамент по связям с общественностью АО «ГФСС».

Реквизиты для возврата выплаты на период ЧП и карантина есть на портале ГФСС, как и информация о всех социальных выплатах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1898597-pocemu-kazaxstanskix-dekretnic-zastavlyayut-vernut-42-500-tenge/

Почему казахстанских декретниц заставляют вернуть 42 500 тенге