KZ

Вернут ли частные пенсионные фонды в Казахстане, рассказали в ЕНПФ

Бизнесмены держат руки над столом
Иллюстративное фото: pixabay.com

Система единого пенсионного фонда используется во многих развитых странах. Однако существуют и примеры с частными фондами. Ранее подобная система функционировала и в Казахстане. Журналисты Нурфин узнали, почему был создан ЕНПФ и возможен ли возврат в систему частных пенсионных фондов.

22 августа 2013 года был создан Единый накопительный пенсионный фонд.

Доверительное управление пенсионными деньгами казахстанцев начал осуществлять Национальный банк РК.

До создания ЕНПФ в Казахстане существовала система частных пенсионных фондов. Так, на 1 января 2013 года в стране работали 10 подобных организаций, а объем пенсионных накоплений в них составлял около 3 триллионов тенге.

Однако при этом для вкладчиков существовали определенные риски, которые привели к созданию единого фонда.

Причины создания единого фонда

"До ЕНПФ в Казахстане было несколько неприятных историй с частными фондами, которые обманывали вкладчиков и уводили их деньги.

Конечно, не все организации так поступали, но все же эти моменты повлияли на создание единого фонда", – делится мнением аналитик международной инвестиционной компании EXANTE Андрей Чеботарев.

Также он отмечает, что до создания ЕНПФ в Казахстане был высокий уровень инфляции, который достигал двузначных значений. При этом в стране сохранялась низкая базовая ставка, что сильно влияло на доходность частных пенсионных фондов.

В результате, частные организации не могли достаточно эффективно инвестировать средства вкладчиков. Поэтому на государственном уровне было решено устранить подобные риски за счет создания единого фонда, который лучше справляется с этой задачей.

Мужчина складывает монетки в столбик
Иллюстративное фото: freepik.com

Как отметили в самом ЕНПФ, создание единого фонда стало положительным изменением в пенсионной системе для казахстанцев.

При этом одним из основных преимуществ создания единого фонда стало значительное снижение административных расходов, по сравнению с расходами более десяти накопительных пенсионных фондов.

"На законодательном уровне комиссионное вознаграждение от инвестиционного дохода было снижено с 15 до 7,5 процентов, а комиссионное вознаграждение от пенсионных активов с 0,05 до 0,025 процента в месяц.

Ежегодно оно продолжает снижаться, и в 2021 году было разделено комиссионное вознаграждение ЕНПФ и доверительных управляющих", – сообщили в пресс-службе ЕНПФ.

Это увеличило прибыль для самих вкладчиков. При этом сам ЕНПФ получает только комиссию от пенсионных активов в размере 0,01%.

Однако отсутствие конкуренции в различных сферах часто может привести к стагнации. Данный вопрос в сфере пенсионных фондов был решен за счет внедрения управляющих компаний.

Мужчина держит диаграмму
Иллюстративное фото: freepik.com

Управляющие компании вместо частных пенсионных фондов

С января текущего года казахстанцы могут передавать свои пенсионные излишки в управляющие инвестиционные компании (УИП).

При этом данные УИП не являются частными пенсионными фондами. Они вкладывают только пенсионные излишки казахстанцев для получения инвестиционной прибыли.

"Управление пенсионными активами возвращается в конкурентную среду, у вкладчиков появляется выбор инвестиционной стратегии через выбор УИП, в то же время единый учет пенсионных накоплений сохраняется в ЕНПФ.

В связи с передачей функций доверительного управления пенсионными активами в конкурентную среду, возвращение к прежней модели пенсионной системы с наличием нескольких частных пенсионных фондов в настоящее время не рассматривается", – сообщили в пресс-службе ЕНПФ.

Пенсионеры сидят на диване
Иллюстративное фото: gettyimages.com / RossHelen

Однако, согласно мнению аналитика инвестиционной компании EXANTE Андрея Чеботарева, данные управляющие компании оказались подвержены жестким регламентам в вопросах инвестирования пенсионных денег.

"Например, им обязательно нужно вкладывать 50% активов в тенге. Остальная сумма может вкладываться в другие инструменты. Это фактически те же условия, на которых пенсионные активы вкладываются Нацбанком.

В результате эти частные управляющие компании стали фактически теми же маленькими ЕНПФ. Да, они приносят сейчас больше доходности, чем сам ЕНПФ. Но это лишь связано с тем, что у них просто портфель активов оказался почище", – считает аналитик.

То есть управляющие компании не могут предложить вкладчикам интересные инструменты с более высокой доходностью и рисками.

Напомним, что ранее собеседник Нурфин отмечал, что казахстанцам не следует снимать пенсионные излишки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1911413-vernut-li-chastnye-pensionnye-fondy-v-kazahstane-rasskazali-v-enpf/