KZ

Чем грозит снижение базовой процентной ставки в Казахстане

Базовая ставка в Казахстане влияет на годовую эффективную ставку вознаграждения по кредитам и депозитам в казахстанских банках, на уровень инфляции и курс тенге. Как ее изменение отражается на экономике страны, в материале Нурфин.

Чем грозит снижение базовой процентной ставки в Казахстане
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Базовую ставку в нашей стране ежемесячно утверждает Национальный банк Казахстана. Эта величина регулирует условия банковских продуктов. Например, проценты по кредитам обычно не ниже базовой ставки, а по вкладам - не выше.

Последние два года этот показатель не превышал 9,8% - такой средний уровень казался оптимальным для экономики страны. В апреле 2020 года, когда курс доллара резко вырос, базовую ставку было решено увеличить до 12%, чтобы укрепить тенге.

После урегулирования ситуации, базовую ставку снизили до 9,5% с процентным коридором плюс-минус 2%. Почему этот показатель нельзя понизить еще сильней, мы узнали из материала аналитического портала Finprom.

Эксперты утверждают, что оптимальный уровень базовой ставки за минусом инфляции для нашей страны составляет 3–3,5%. Но на данный момент этот показатель даже ниже - 2,8% с учетом инфляции в 6,7%.

Получается, чем выше инфляция, тем выше должна быть базовая ставка. В ближайшем будущем прогнозируют инфляцию 9-11%, поэтому реальная базовая ставка может опуститься до нуля.

Чем грозит снижение базовой процентной ставки в Казахстане
Инфографика: finprom.kz: UGC

Чем грозит снижение базовой ставки

Базовая ставка напрямую влияет на проценты по депозитам в тенге. Если она упадет, то тенговые вклады станут менее выгодными, и клиенты будут отдавать предпочтение депозитам в иностранной валюте.

Это может привести к изменению курса тенге. Национальная валюта начнет дешеветь, а инфляция будет расти.

Может сократиться количество и объем размещенных в банках вкладов. Это приведет к уменьшению объема денег в банковских фондах, которые они могут пускать в оборот.

Как кредитование зависит от базовой ставки

Базовая ставка – это процент, под который Национальный банк дает ссуды банкам второго уровня. Поэтому банковским клиентам кредиты выдаются по более невыгодным условиям.

Получается, чем ниже базовая ставка, тем больше кредитов берут казахстанцы, развивается бизнес и экономика. А чем выше, тем больше они сберегают свои накопления.

Но уменьшение базовой ставки, которое может увеличить инфляцию, на данный момент, по мнению экспертов, и не требуется для оживления экономики. Ведь объем кредитов и так растет с каждым годом.

Например, объем кредитов в конце апреля текущего года составил 14,1 триллиона тенге, что на 11,8% больше, чем было в аналогичном периоде прошлого года.

Объем депозитов также вырос. В конце апреля на сберегательных счетах казахстанцев, которые являются, как юридическими, так и физическими лицами, лежало 19,1 триллиона тенге. Это на 14,6% больше, чем было в прошлом году.

Чем грозит снижение базовой процентной ставки в Казахстане
Инфографика: finprom.kz: UGC

Благодаря такому фондированию, банки имеют возможность участвовать в программах льготного кредитования.

К таким проектам, к примеру, относится:

Но при низкой льготной ставке кредитования банки в любом случае не выдают займы в убыток себе. Такие программы обычно финансируются из государственного бюджета.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1859360-cem-grozit-snizenie-bazovoj-procentnoj-stavki-v-kazahstane/