KZ

Пенсионные излишки: почему казахстанцам не стоит снимать свои накопления

Мужчина держит деньги и использует калькулятор
Иллюстративное фото: freepik.com

Использование пенсионных накоплений в Казахстане уже внедрено на официальном уровне. Создан сайт для заявок и обозначены основные правила. Однако не для всех казахстанцев может быть выгодным снимать свои накопления. Подробности читайте в материале Нурфин.

В Казахстане стартовал прием заявок для получения пенсионных излишек свыше порога достаточности.

Был открыт специальный сайт, через который казахстанцы могут оставить заявку на использование своих денег. Однако на данный момент можно снимать излишки только для улучшения жилищных условий.

Правила использования пенсионных денег для передачи в управляющие финансовые компании еще разрабатываются.

Как отмечает телеграм-канал FINANCE.kz, не для всех казахстанцев может оказаться выгодным снимать деньги ради жилья.

Кто уйдет в убыток

Согласно сообщению телеграм-канала, средняя сумма накоплений выше порога достаточности составляет более 3,2 млн тенге.

Однако медианное значение суммы излишков равно 1,6 млн тенге. Это означает, что 50% тех, кто накопил больше порога достаточности, могут снять менее 1,6 млн тенге.

Еще один фактор – тот факт, что жилье подорожало в 2020 году:

  • новостройки на 5%,
  • вторичное жилье – на 13,2%.

То есть стоимость жилья уже стала дороже на примерно те же средние суммы, которые планируют снять казахстанцы. Получается, что эти деньги уже оказались "съеденными" инфляцией и повышением цен.

И цены, вероятно, вырастут еще больше, так как снятие пенсионных денег повлияет на рынок жилья. Подорожание на 5-10% сделает инвестиции в недвижимость убыточными.

То есть казахстанцы просто переплатят за квартиры лишние деньги.

В выигрыше останутся только те, кто накопил действительно большие суммы денег свыше порога достаточности.

А остальные просто закопают свои пенсионные активы в дорогие квадратные метры. А они при реальных рыночных ценах были бы гораздо дешевле.

Тележка с деньгами на ноутбуке
Иллюстративное фото: freepik.com

Что делать вкладчикам

Вкладчикам, которые намерены погасить имеющуюся ипотеку, будет выгодно использовать пенсионные излишки. Но только в том случае, если процент по ипотеке больше процента доходности в ЕНПФ.

То есть, если эти же деньги останутся в ЕНПФ и будут приносить 11% доходности, а процент по ипотеке меньше – 7%, то лучше оставить их на пенсионном счете.

Следует помнить, что порог достаточности – это минимальная сумма, которая должна будет обеспечить вам минимальную пенсию. То есть, если накопления выше порога, то и размер пенсии будет выше.

А если снимать деньги и оставить минимум в уже предпенсионном возрасте, то это значительно повлияет на размер ваших пенсионных выплат.

А тем, кто собирается купить квартиру на свои пенсионные излишки, следует задуматься – стоит ли переплачивать за переоцененные квадратные метры.

Как отметил на своей странице в социальных сетях глава "Банк ЦентрКредит" Галим Хусаинов , рост цен выше уровня инфляции в Казахстане начался с введением льготных ипотечных программ.

Цены продолжат расти из-за пенсионных накоплений, которых в большинстве хватит на первоначальный взнос.

"Но, потом, когда деньги основные используют, государственные программы закончатся, цены как минимум перестанут расти, а как максимум, будут падать", – считает Хусаинов Галим.

Если на рынок недвижимости не будут влиять льготные программы ипотеки и вернутся жилищные займы с рыночными процентными ставками, то восстановятся и справедливые цены на жилье.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1895160-pensionnye-izliski-pocemu-kazahstancam-ne-stoit-snimat-svoi-nakoplenia/