KZ

Плюсы и минусы передачи пенсионных излишков в частное управление

Мужчина держит смартфон
Иллюстративное фото: freepik.com

Возможность распоряжаться своими пенсионными излишками предоставляет несколько вариантов для казахстанцев, включая и передачу денег в управляющие компании. О том, какие при этом имеются недостатки и преимущества, читайте в материале Нурфин.

С момента внедрения программы использования своих пенсионных накоплений казахстанцы могут выбрать три доступных варианта:

При этом существует и вариант с оставлением денег в пенсионном фонде. Напомним, что деньги вкладчиков находятся в управлении и инвестируются Национальным банком.

Как выяснилось, большая часть вкладчиков с излишками потратили накопления именно на жилищные условия.

Однако есть и те, кто задумывается о передаче накоплений в частные управляющие компании. Мнением о преимуществах и недостатках данного варианта поделился телеграм-канал Finance.kz.

Пожилая пара
Иллюстративное фото: freepik.com

Какие условия будут для вкладчиков

При передаче пенсионных излишков в управляющие компании следует помнить об определенных фактах:

  • возврат денег или смена цели изъятия – если вы захотите вернуть излишки в пенсионный фонд или поменять цель их использования, то придется ждать два года с момента первого изъятия,
  • инвестиционный портфель – 50% от суммы ваших излишков могут быть инвестированы только в тенге,
  • комиссии будут удерживаться от суммы инвестиционного дохода, и они могут быть равны от 3 до 7 процентам в зависимости от условий управляющей компании.

При этом, как указывает источник, принципы управления пенсионными излишками не будут сильно отличаться от тех же условий, что были бы в пенсионном фонде под управлением Нацбанка.

То есть не ожидается никаких портфелей с разными стратегиями на выбор у одной управляющей компании.

Наоборот, несмотря на то, что компании разные, стратегии у них будут довольно однообразные. Причина кроется в регуляторных ограничениях по инвестированию пенсионных излишков.

калькулятор лежит на столе рядом с пачкой денег
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Преимущества от передачи излишков

Одним из главных правил в инвестировании является диверсификация. То есть правило "не хранить все яйца в одной корзине".

Благодаря этому обеспечивается защита ваших денег от ухудшения внешних условий, так как одни инвестиции будут компенсировать потери в других.

Поэтому можно воспользоваться возможностью передать излишки в частное управление, чтобы они были диверсифицированы. Однако, согласно мнению Finance.kz, это следует сделать в наиболее благоприятных условиях:

Так как поведение рынка сложно предсказать, то выбрать наиболее оптимальное время передачи накоплений также непросто.

Также в качестве положительного момента указано то, что будет уменьшено административное влияние на стратегию инвестирования.

То есть можно будет избежать недостаточно эффективных вложений, которые могли быть сделаны из-за административных решений центрального банка. Например, выделение денег на спасение банков.

Отсутствие подобных вложений может повысить инвестиционную прибыль от ваших накоплений.

Следует учитывать все эти факторы, если вы решили передать пенсионные излишки под управление частных инвестиционных компаний.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1900069-plyusy-i-minusy-peredaci-pensionnyx-izliskov-v-castnoe-upravlenie/