KZ

Сколько казахстанцев решили передать пенсионные излишки в частное управление

Опубликовано:

Приложение инвестора в смартфоне
Иллюстративное фото: freepik.com

В Казахстане стартовал прием заявок на передачу пенсионных денег в управляющие компании. Однако активность в данном направлении оказалась значительно меньше, чем по жилищным заявкам. Подробности читайте в материале Нурфин.

Пенсионные излишки выше порога достаточности можно использовать на различные цели.

В их числе оказались затраты на улучшение жилищных условий, расходы на лечение и передача накоплений в частное управление инвестиционным компаниям.

Большая часть вкладчиков уже подала заявки на покупку жилья. А теперь, как сообщает пресс-служба Единого накопительного пенсионного фонда, в Казахстане уже появились желающие передать накопления в управляющие компании.

Сколько заявок поступило

Напомним, что уже известны инструкции для передачи денег в управляющие компании.

На 23 февраля 2021 года заявки на передачу пенсионных излишков в частное управление подали 87 человек. Общая сумма изымаемых накоплений данных вкладчиков превысила 218,6 млн тенге.

В сравнении с другими вариантами распоряжения пенсионными накоплениями, эта сумма оказалась значительно меньше.

Финансовый специалист исчисляет налог с дохода
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Так, большая часть вкладчиков, накопивших выше порога достаточности, предпочитает улучшение жилищных условий.

На эти цели поступило 157 549 заявлений (на 23 февраля 2021 года). Из них было одобрено 103 898 заявок на сумму более 560 млрд тенге.

То есть количество желающих купить жилье или закрыть ипотеку казахстанцев почти в 1,8 тыс. раз превысило число желающих отдать деньги в частное управление.

Причины низкой активности

Одной из причин столь большой разницы в заявках может являться тот факт, что механизм передачи излишков был внедрен значительно позже жилищных целей.

Также вкладчики, возможно, не торопятся с передачей денег, так как не совсем изучили все плюсы и минусы управляющих компаний. Тем более следует учитывать, что для возврата денег в ЕНПФ или смены цели изъятия придется ждать два года.

Эти факторы могут отражаться на активности тех, кто задумывается о вложении своих денег в частное управление.

Что касается накоплений на улучшение здоровья, то прием этих заявок начнется 25 февраля 2021 года. Поэтому статистические данные в этом направлении пока не получены.

Также напомним, что использование пенсионных излишков может повлиять на стоимость стоматологических услуг. А некоторые эксперты предсказывают и подорожание жилья из-за использования накоплений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1900618-skolko-kazaxstancev-resili-peredat-pensionnye-izliski-v-castnoe-upravlenie/

jitsu gif