KZ

Новое "пособие" придумали мошенники и обманывают казахстанцев

Мошенничество
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Milan_Jovik

Миллионы казахстанцев в прошлом году получили социальные выплаты на период ЧП и карантина в размере 42 500 тенге. Сейчас мошенники пользуются такой заинтересованностью граждан в своих целях. Как не стать жертвой мошенников, в материале Нурфин.

В популярных среди казахстанцев мессенджерах стали появляться боты и группы, где якобы помогают оформить социальную выплату.

В случае, о котором своих подписчиков предупредил Telegram-канал eHelpRu, размер социальной выплаты составляет 50 000 тенге.

Но для того, чтобы ее получить, на определенный номер банковской карты нужно перевести 2 680 тенге, якобы, для оплаты Единого совокупного платежа (ЕСП).

Мошенники и жертва переписываются в чате
Переписка с мошенниками. Источник: : Telegram-канал eHelpRu

На что рассчитывают мошенники

Весной и летом 2020 года, когда казахстанцы, потерявшие доход из-за ограничительных мероприятий, процедуру получения социального пособия в размере минимальной зарплаты 42 500 тенге в процессе значительно упростили.

В частности, подать заявку можно было и с помощью бота в приложении Telegram.

Некоторые неофициально трудоустроенные казахстанцы для получения пособия оплачивали ЕСП, чтобы стать участниками обязательного социального страхования. Ведь именно застрахованные граждане имеют право на соцвыплаты в Казахстане.

Мошенники создали похожую ситуацию, чтобы их потенциальные жертвы поверили в то, что, отдав деньги на Единый совокупный платеж, они получат социальную выплату.

Но на самом деле деньги, которые доверчивые граждане отправят мошенникам, не будут отправлены на оплату ЕСП и никакой социальной выплаты, конечно, ждать не стоит.

Единый совокупный платеж

Раз уж мошенники решили заманить казахстанцев такой знакомой для них процедурой оплаты ЕСП, то напомним о правилах определения его размера и оплаты.

В данном случае злоумышленники указывают единый совокупный платеж в размере 2 680 тенге.

На самом деле он равен одному МРП для жителей городов и в два раз меньше для сельских жителей. На 2021 год это 2 917 тенге и 1 459 тенге, соответственно. То есть такие неточности уже должны ввести в сомнения потенциальную жертву.

Женщина регистрируется на сайте
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Tero Vesalainen

Оплатить ЕСП казахстанцы могут и сами. Очень часто они производят такие платежи в банковском мобильном приложении.

Напомним, что ЕСП оплачивают самозанятые граждане, чтобы быть участниками социального страхования, медицинского страхования и пенсионной системы.

Социальные выплаты и пособия в Казахстане

Список социальных пособий из Государственного фонда социального страхования ограничен, и, чтобы добавить к нему новую выплату, должен быть разработан соответствующий закон. А его принятие обязательно осветится в СМИ.

В частности, это социальные выплаты на случай потери работы, утраты трудоспособности, потери кормильца, потери дохода в связи с беременностью, родами и уходом за ребенком.

Весной и летом в этот список входили выплаты на период чрезвычайного положения и ограничительных мероприятий.

Размер социальных выплат всегда связан с какими-то показателями - с размером минимальной зарплаты, среднемесячным доходом получателя и так далее.

То есть обещанные мошенниками 50 000 тенге не обоснованы никакими расчетными показателями.

Поэтому, чтобы не стать жертвой мошенников нужно верить информации только из официальных источников, проводить платежи в бюджет самостоятельно, не озвучивать свои личные данные на подозрительных ресурсах и быть более бдительными.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1898252-novoe-posobie-pridumali-mosenniki-i-obmanyvaut-kazahstancev/