KZ

«Злоумышленники списали деньги, собранные на лечение сына»: казахстанка о мошенниках

Иллюстративное фото
Фото: NUR.KZ

О том, какие средства и методы убеждения используют мошенники, представляющиеся «сотрудниками банка», известно многим и уже давно. Тем не менее, казахстанцы продолжают «попадаться на удочку», а злоумышленники не чураются обманывать даже тех людей, для кого – каждый тенге на счету, а отсутствие денег может сыграть решающую и – увы – не положительную роль в жизни и здоровье детей, передает NUR.KZ.

Так, казахстанка Салтанат К. проводила сбор средств на реабилитацию своего сына, страдающего ДЦП. Лечение планировалось в Челябинске и стоило порядка 660 тысяч тенге. Однако и такую сумму собрать женщине, воспитывающей одной двоих детей, в том числе, сына с ограниченными возможностями, было сложно.

Салтанат обращалась к неравнодушным людям, которые старались скинуть хоть 500, 1000, 2000 тенге. Звонок от неизвестного, кто рассказал, что его коллеги прониклись бедой женщины и готовы перечислить 100 тысяч тенге, казахстанка восприняла с радостью. Это неудивительно, ведь эта сумма – немалая часть всего сбора, а зарплата женщины составляла 70 тысяч тенге.

К тому моменту на карте женщины уже собралось 200 тысяч тенге помимо собственных ста. Эти средства были отложены на билеты. Незнакомец же рассказал, что деньги планируется перевести через бухгалтерию компании, а значит, нужны все реквизиты.

Для этого Салтанат необходимо было заполнить форму, которую выслал мужчина, и которая была выполнена в обычном «облачном» сервисе. В анкете предлагалось указать номер карты, имя и фамилию, указанные на пластике, срок действия, а главное… CVV-код.

Отправив заполненную форму, Салтанат проверила карту и… обнаружила, что денег на счету нет. Не только обещанных незнакомцем, но и тех, что уже были собраны. Женщина надеялась, что у обманувших ее людей проснется совесть и они вернут украденное, но сбор пришлось начать сначала, заблокировав предварительно карту.

Как уберечься от таких «благотворителей»? Для того, чтобы не попасться нечистым на руку людям, не сообщайте никому pin-код, СVС или CVV-код, указанный на оборотной стороне пластиковой карты, срок действия и другую информацию.

СVС или CVV-код – это трехзначный код для проверки подлинности карты при оплате в интернете товаров и услуг и при других видах операций. Этот код можно найти на обратной стороне карты, содержит он три цифры. Зная CVV-код, мошенники могут оплачивать покупки в интернете, с легкостью пользуясь вашими средствами.

К тому же, для перевода денег на карту такие данные не требуются, поэтому, как бы ни был велик соблазн поверить в благие намерения собеседника, от перевода лучше отказаться, в противном случае он может произойти совсем в другом направлении.

Чтобы снизить риск отъема денег, уменьшите в приложении лимит на покупки в интернете или вовсе отключите такую возможность. Открыть доступ на оплату в интернете, как и изменить лимит, можно практически в любой момент.

Также стоит контролировать операции по счету, к примеру, с помощью push-уведомлений, которые приходят сразу после совершения каждой операции, или СМС-информирования.

Если все же вы заметили движения по счету, которые вы не совершаете, нужно сразу заблокировать банковскую карту. Сделать это можно разными способами – с помощью мобильного приложения банка, по телефону колл-центра банка, номер которого может быть указан на оборотной стороне карты или на официальном сайте банка.

Можно и заранее сохранить номер банка в памяти телефона, чтобы в случае чего не тратить время на поиски. Помимо того, можно прийти в отделение банка и попросить менеджера заблокировать карту. Впрочем, этот вариант наиболее долгий.

Существует много способов незаконного отъема денег у держателей банковских карт, и это – лишь один из них. О других способах мы расскажем в следующих статьях, однако стоит помнить, бдительность – это главный инструмент в борьбе со злоумышленниками.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1904070-zloumyshlenniki-spisali-dengi-sobrannye-na-lechenie-syna-kazahstanka-o-moshennikah/