KZ

Более миллиарда тенге выдано казахстанцам на лечение с пенсионных накоплений

Пачка тенге лежит на компьютерной клавиатуре
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Спустя две недели после начала приема заявок на использование пенсионных накоплений на лечение более тысячи казахстанцев уже получили свои выплаты, средний размер которых составил около миллиона тенге. Жители каких городов изъяли больше всего, узнали журналисты Нурфин.

Напомним, что теперь казахстанцы могут использовать пенсионные накопления сверх порога достаточности на улучшение жилищных условий и на лечение, а также могут передать их частным управляющим инвестиционным портфелем.

Самая популярная цель среди вкладчиков – это приобретение жилья или оплата ипотечного займа. На это 139 тысячам казахстанцев было выплачено 722 миллиарда тенге.

Прием заявок на снятие пенсионных накоплений на лечение начался на месяц позже, чем на улучшение жилищных условий, поэтому заявителей значительно меньше – на 10 марта, по данным ЕНПФ, это 1,2 тысячи человек, которые уже получили на свои специальные счета 1,2 миллиарда тенге.

То есть, если средняя единовременная пенсионная выплата на улучшение жилищных условий составила более 5 миллионов тенге, то на лечение – 1 миллион тенге.

Жители каких городов изъяли больше всего

Больше всего заявок на снятие пенсионных накоплений для лечения за две недели поступило от алматинцев. На 10 марта было исполнено 281 заявление на 312 миллионов тенге. То есть средняя выплата составила 1,11 миллиона.

Далее по количеству обработанных заявок идут жители столицы - 214 получателям было перечислено 234 миллиона тенге. Здесь средняя выплата немного меньше – 1,09 миллиона.

Мужчина загребает руками купюры тенге
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

На третьем месте сразу в два с половиной раза меньше заявок – 87 жителям Атырауской области выплатили 108 миллионов тенге. Здесь наблюдается самая большая средняя выплата по стране – 1,24 миллиона.

В Карагандинской области заявки одобрили 84 вкладчикам на 72 миллиона тенге. Средняя выплата составила 857 тысяч.

Мангистауский областной филиал ЕНПФ исполнил 77 заявок на 92 миллиона тенге, то есть в среднем было выплачено 1,19 миллиона на заявителя.

Жители Восточно-Казахстанской области получили 62 миллиона тенге, которые были выплачены 72 вкладчикам. Это в среднем 861 тысяча.

Среди павлодарских вкладчиков выплаты получили 64 заявителя на 54 миллион тенге. Средняя выплата составила 844 тысячи.

В Актюбинской области пенсионные накопления на лечение были перечислены 51 вкладчику на общую сумму 49 миллионов тенге. То есть в среднем по 960 тысяч на каждого.

Акмолинский филиал ЕНПФ исполнил 36 заявок на 31 миллион тенге. Средняя выплата составила 861 тысячу.

Жители города Шымкент получили одобрение на 20 миллионов тенге в результате исполнения 29 заявок. При этом средний размер выплаты составил 690 тысяч.

Проживающие в Западно-Казахстанской области вкладчики получили 20 миллионов тенге. Заявки были одобрены 25 заявителям, то есть средняя выплата составила 800 тысяч.

В Костанайской области было исполнено 25 заявлений на 15 миллионов тенге. Здесь была зафиксирована самая маленькая средняя выплата – 600 тысяч.

Один человек потягивает деньги, а другой подкатывает маленькую тележку с лекарствами
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Natalya Sambulova

В городе Жезказгане насчитали 25 заявителей, которые получили 29 миллионов тенге. То есть в среднем 1,16 миллиона.

Были исполнены 24 заявки от жителей Алматинской области. Они получили 18 миллионов тенге, в среднем 750 тысяч.

Вкладчики из города Семей получили одобрение на 20 миллионов тенге, при этом было 22 заявителя. Средний размер выплаты составил 909 тысяч.

В Северо-Казахстанской области заявки на изъятие пенсионных накоплений для лечения были одобрены 20 вкладчикам на 21 миллион тенге. Средняя выплата – 1,05 миллиона.

Кызылординский филиал ЕНПФ исполнил 20 заявок на 17 миллионов тенге. В среднем 850 тысяч на одного заявителя.

В Жамбылской области было одобрено 19 заявок на 19 миллионов тенге. Ровно миллион в среднем.

Меньше всего заявлений, точнее два, поступили от жителей Туркестанской области. Исполнено было одно, также на миллион тенге.

Напомним, что получатели выплат должны обратиться в поликлинику за прохождением врачебной комиссии после поступления денег.

Некоторым из них могут отказать в трате изъятых средств из-за отсутствия медицинских показаний или несоответствия диагноза правилам использования пенсионных накоплений на лечение.

Поэтому, сколько казахстанцев в результате потратит эти деньги, пока неизвестно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1902798-bolee-milliarda-tenge-vydano-kazahstantsam-na-lechenie-s-pensionnyh-nakopleniy/