Когда можно вернуть деньги, если страховка закончилась в Казахстане
Опубликовано:

Вернуть деньги после окончания срока действия страхового полиса можно в случае оформления накопительного страхования. О плюсах и минусах этого продукта узнали журналисты NUR.KZ.
- Накопительное страхование в Казахстане совмещает функции депозита и страхования жизни, позволяя накопить определенную сумму за выбранный срок при регулярных платежах.
- При наступлении страхового случая (смерть или инвалидность) выгодоприобретатель получает полную сумму, указанную в договоре, даже если она не была накоплена полностью.
- Заключить договор накопительного страхования может любой человек от 16-18 до 60-65 лет, при этом важно внимательно изучить условия, учесть рейтинг компании и рассчитать удобный график платежей.
В Казахстане набирает популярность такой финансовый продукт, как накопительное страхование, сообщает FinGramota. Оно совмещает в себе функции депозита и страхования жизни.
Механизм такой страховки следующий:
- страхователь определяет сумму, которую он хочет накопить, и срок, за который должен это сделать;
- далее он вносит регулярные платежи, соответствующие сумме и сроку. Например, каждый месяц небольшую сумму или раз в год крупную. Или раз в квартал – все зависит от условий страховой компании и желания клиента;
- застрахованный получает страховую защиту, покрывающую такие риски, как смерть или инвалидность;
- по окончании срока, если не произойдет страхового случая, страхователь получает накопленную сумму с процентами;
- если застрахованный скончается или получит инвалидность, то выгодоприобретатель получит указанную в договоре сумму, даже если страхователь не успел ее накопить.
Как работает накопительное страхование
Эксперты приводят такой пример: Айнур копит на образование дочери. Простой депозит ее не устраивает, потому что она регулярно использует оттуда деньги.
Поэтому женщина решила заключить договор накопительного страхования жизни на 10 лет с суммой страхового возмещения 10 миллионов тенге и доходностью 5% годовых. Теперь ежемесячно Айнур вносит на счет по 83 333 тенге.
Отличие от депозита здесь в том, что, если с застрахованным (Айнур) что-то произойдет (инвалидность или смерть), то ее дочь (выгодоприобретатель) по договору получит все 10 миллионов тенге. Даже если Айнур не успела собрать полную сумму, накопительное страхование предусматривает такую возможность.
Если же наша героиня успевает благополучно накопить всю сумму до окончания договора, то она получит и накопленные 10 миллионов тенге, и еще прибыль – более 1,5 миллиона тенге.

Кто и как может заключить договор
Заключить договор накопительного страхования может любой человек, но нужно соблюдать возрастные рамки – от 16-18 до 60-65 лет. При этом возраст застрахованного по окончании действия договора страхования не должен превышать 70 лет. Однако в разных компаниях возрастные рамки могут незначительно отличаться друг от друга.
Пакет документов индивидуален и зависит от суммы и цели накопительного страхования (образование детей, путешествия, покупка дома). Однако точно понадобятся документы, удостоверяющие личность страхователя (кто вносит деньги), застрахованного (кого страхуют) и выгодоприобретателя (кто получит выплату при наступлении страхового случая).
Оформить договор накопительного страхования можно в компании по страхованию жизни (КСЖ), через страхового агента, который может оформить полис дистанционно, или самостоятельно онлайн, так как процесс оформления накопительного страхования автоматизирован.
Какие нюансы у накопительного страхования
Накопительная страховка оформляется на достаточно долгий срок, который может составлять более 10 лет. В течение него нужно уплачивать утвержденные договором взносы. Если перестать вносить деньги, договор может быть расторгнут.
Поэтому перед заключением договора страхового накопления нужно:
- четко определить цель – пенсионные накопления, оплата образования детей, резервный фонд, покупка недвижимости и так далее;
- рассчитать сумму платежей и удостовериться, что они не будут перегружать бюджет;
- определиться, как удобнее их вносить – помесячно, поквартально, ежегодно;
- при выборе КСЖ нужно учитывать ее рейтинг, наличие в списке Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) на разрешение осуществлять финансовые операции, опыт на рынке, отзывы клиентов и так далее;
- внимательно изучить условия договора: риски, ожидаемую доходность, досрочное снятие средств;
- сравнить программы, при необходимости проконсультироваться с финансовыми экспертами и юристами.
Таким образом, такой финансовый инструмент, как накопительная страховка, сочетает в себе элементы страхования и накопления. То есть в случае непредвиденных обстоятельств можно получить страховую выплату, которая превышает общий размер взносов. А по окончании срока действия договора можно забрать внесенные деньги с процентами.
Напомним, что с помощью накопительного страхования можно также копить на образование своего ребенка. С этой целью создана отдельная программа "Келешек", в рамках которой можно получить стартовый капитал от государства.
Накопительное страхование также можно использовать как один из способов создать пассивный доход.
Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!
Подписаться
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/2252457-kogda-mozhno-vernut-dengi-esli-strahovka-konchilas-v-kazahstane/