KZ

В течение какого времени после оплаты долгов за ОСМС будут доступны медуслуги в Казахстане

Опубликовано:

Женщина уплачивает взносы за ОСМС
Взносы за ОСМС. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Чтобы пользоваться полным объемом услуг в рамках системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), нужно иметь статус "застрахован". Как и какие взносы для этого необходимо платить, узнали журналисты NUR.KZ.

Если в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) жители Казахстана могут получить услуги в экстренных ситуациях и при социально значимых заболеваниях, то застрахованные в системе ОСМС имеют право рассчитывать на более широкий спектр плановых медицинских процедур.

Застрахованными при этом являются граждане, за которых уплачиваются взносы и отчисления на ОСМС. В основном это работающие казахстанцы – платежи удерживаются с их зарплат и дополнительно производятся работодателем, а также представители льготных категорий (дети, пенсионеры, инвалиды, студенты и т.д.) – за них платит государство.

Остальные граждане, чтобы оставаться застрахованными в системе ОСМС должны уплачивать взносы сами за себя. К ним относятся индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, самозанятые и нигде не занятые самостоятельные плательщики.

Все вышеперечисленные граждане в определенный момент могут утратить статус "застрахован" в системе ОСМС и, соответственно, право на получение полного объема медицинских услуг.

Как устранить недочеты и сохранить статус, мы узнали портале Фонда медицинского страхования.

Почему не застрахованы работающие казахстанцы

Гражданину, который больше года официально работает, и работодатель уплачивает за него все взносы и отчисления, переживать не о чем – он является застрахованным в системе ОСМС.

А вот если он устроился на официальную работу только недавно, то для получения статуса "застрахован" нужно наличие платежей за все месяцы в течение года.

То есть можно подождать, когда пройдет год с момента устройства на работу. А если медицинские услуги необходимы сейчас, то можно уплатить долги по взносам за последние 12 месяцев. Узнать об их наличии в том числе можно на портале "Электронного правительства".

Женщина держит в руках монеты тенге и капсулы
Деньги и лекарства. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Месячная оплата составит 5% от минимальной заработной платы – 3 500 тенге в 2023 году. Внести ее можно с помощью различных инструментов, в том числе банковских мобильных приложений.

Как лучше застраховаться неработающим казахстанцам

Оплатить долги за предыдущий период для получения статуса "застрахован" лучше тем гражданам, за которых в будущем будут поступать взносы из других источников – от работодателя, из единого совокупного платежа (ЕСП), от государства.

А если человек ничем не занят, не входит в льготную категорию и планирует в ближайший год оплачивать взносы на ОСМС самостоятельно, то ему не нужно закрывать долги за прошедший год.

Чтобы застраховаться ему можно уплатить взносы за будущие 12 месяцев, текущий месяц в расчет не берется. Если плательщику нужен статус прямо сейчас, то нужно заплатить и за текущий месяц. Тогда будет произведено 13 платежей.

После оплаты всех долгов или внесения взносов за предстоящие периоды и текущий месяц статус застрахованности будет присвоен в течение трех рабочих дней.

Когда получают статус плательщики ЕСП

Некоторые самозанятые казахстанцы, чтобы оставаться участниками систем социального, медицинского, пенсионного обеспечения, уплачивают единый совокупный платеж.

Статус "Застрахован" в системе ОСМС они получают после трех последовательных месяцев уплаты ЕСП и платежа за текущий (четвертый) месяц.

Отметим, что за предыдущие периоды уплатить ЕСП нельзя, поэтому для сохранения статуса лучше делать это заранее. Застрахованным плательщик будет до конца последнего оплаченного месяца.

Таким образом, чтобы получать полный перечень медицинских услуг в рамках ОСМС можно выбрать наиболее удобный способ уплаты взносов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/2005075-v-techenie-kakogo-vremeni-posle-oplaty-dolgov-za-osms-budut-dostupny-meduslugi-v-kazahstane/

Автор: Екатерина Сохарева
В течение какого времени после оплаты долгов за ОСМС будут доступны медуслуги в Казахстане