KZ

Нужно ли казахстанским студентам платить взносы за ОСМС, чтобы бесплатно получать медпомощь

Медицинский инструмент лежит на книгах
Иллюстративное фото: Getty Images / tonefotografia

За работающих студентов работодатели часто ошибочно оплачивают взносы за ОСМС, а обучающиеся в зарубежных вузах иногда остаются незастрахованными в системе обязательного медицинского страхования. Как быть в таких случаях, разбирались журналисты Нурфин.

Казахстанцы всех возрастов, являющиеся студентами очной формы обучения, входят в льготную категорию граждан, за которых государство оплачивает взносы за обязательное медицинское страхование (ОСМС).

То есть совершеннолетние студенты наравне с детьми, пенсионерами, инвалидами и другими льготниками могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь.

К слову, за таких граждан (чаще всего за работающих студентов), повторные взносы и отчисления часто производят работодатели, после чего деньги к ним возвращаются.

Для исключения таких ошибок студентам очного отделения, которые устраиваются на работу, нужно сразу предупреждать работодателя о своем статусе. К тому же это может повлиять на увеличение зарплаты, получаемой «на руки».

Как получить статус застрахованного студентам в Казахстане

Как отмечают в пресс-центре Фонда медицинского страхования, статус застрахованных в качестве льготников присваивается гражданам, которые по очной форме учатся на территории Казахстана.

Их данные должны быть внесены в информационную систему учебного заведения, которая интегрирована с Национальной образовательной базой данных, находящейся в ведении Министерства образования и науки РК.

К слову, за ввод данных студентов ответственны сотрудники учебных заведений, в которых они обучаются. Они должны корректно указать имя учащегося, его ИИН, период и форму обучения. Если эти поля заполнены неверно, то автоматически льготный статус страхования не присвоится.

Узнать свой статус в системе ОСМС могут все казахстанцы посредством портала Электронного правительства в разделе «Здравоохранение».

Один человек потягивает деньги, а другой подкатывает маленькую тележку с лекарствами
Иллюстративное фото: Getty Images / Natalya Sambulova

Если студент окажется не застрахованным, то ему нужно обратиться к ответственному сотруднику в своем учебном заведении и попросить проверить данные в информационной системе. Иногда сведения вовремя не актуализируются.

Как быть казахстанским студентам за рубежом

А вот казахстанские студенты, которые очно обучаются в зарубежных учебных заведениях, не получают автоматически льготный статус застрахованных. Для этого им нужно самостоятельно зарегистрироваться в системе ОСМС.

Регистрацию нужно пройти на портале Электронного правительства в разделе «Образование». Там во вкладке «Высшее образование» нужно выбрать услугу «Регистрация студентов, обучающихся за рубежом».

Далее нужно заполнить заявление и приложить документы, подтверждающие обучение. Подписать заявление нужно с помощью электронной цифровой подписи, которую также можно оформить онлайн.

При условии правильного заполнения полей льготный статус страхования присваивается в течение 10 рабочих дней. Если этого не произошло, то нужно обратиться в международный департамент Министерства образования и науки РК.

Важно помнить, что проверять статус застрахованности и подтверждать актуальность своего обучения нужно после окончания каждого семестра, так как данные в базе могут измениться.

Где могут бесплатно лечиться казахстанские студенты

Отметим, что застрахованные в системе ОСМС студенты могут бесплатно получать медицинские услуги только на территории Казахстана. Таких на данный момент насчитывается более 500 тысяч человек.

Если у казахстанского студента за границей требуют оформленную в Казахстане страховку, то, скорее всего, речь идет о полисе добровольного медицинского страхования.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/1935443-nuzhno-li-kazahstanskim-studentam-platit-vznosy-za-osms-chtoby-besplatno-poluchat-medpomosch/

Автор: Екатерина Сохарева
Нужно ли казахстанским студентам платить взносы за ОСМС, чтобы бесплатно получать медпомощь