KZ

Сколько платят медицинским организациям за принятие родов в Казахстане

Беременная женщина складывает деньги в копилку
Иллюстративное фото: gettyimages.com / damircudic

За каждого пациента казахстанскому медицинскому учреждению поступает оплата из Фонда медицинского страхования или государственного бюджета. Какой тариф установлен на принятие родов разной степени тяжести, узнали журналисты Нурфин.

Каждый из казахстанцев имеет право на бесплатную медпомощь за счет бюджета страны и лечение в рамках обязательной медицинской страховки за счет Фонда медстрахования (ФМС).

Бесплатная медицинская помощь обеспечена всем казахстанцам, оралманам, постоянно проживающим в стране иностранцам и лицам без гражданства.

То есть все люди на территории Казахстана должны получить экстренную медицинскую помощь. Также они могут бесплатно пройти лечение социально значимых и представляющих опасность для других граждан болезней.

Кто платит за бесплатную медицину в Казахстане

В рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи с пациента плата не взимается, а государство платит медицинским организациям за лечение каждого человека по определенному тарифу.

Тоже самое касается застрахованных Фондом медицинского страхования пациентов. Напомним, что это все официально работающие казахстанцы, несовершеннолетние, граждане, ушедшие на заслуженный отдых, люди с ограниченными возможностями, учащиеся дневного отделения в различных учебных заведениях и другие.

За работающих граждан платят взносы в ФМС работодатели и сами работники, а за представителей льготных категорий граждан государство.

Когда имеющие обязательную медицинскую страховку люди обращаются в государственное медицинское учреждение, они ничего не должны платить. Но их лечение Фонд медицинского страхования оплачивает также по определенным тарифам.

Плата зависит от диагноза или медицинской процедуры, сложности лечения, выданных лекарств и препаратов, использованных медицинских изделий, в общем от объема оказанной помощи.

Сколько было выделено на принятие родов в Казахстане

По сообщению Фонда медицинского страхования, за первые полгода на оплату родов медицинским учреждениям было переведено 19 миллиардов 244 миллиона тенге.

Новорожденный
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Vladimir Nenov / EyeEm

74% от этих денег было выделено Фондом медицинского страхования за принятие родов у женщин, имеющих обязательный страховой полис. А 26% средств были перечислены из госбюджета в рамках бесплатного объема гарантированной медицинской помощи.

То есть за период с января по июнь ФМС перевел 14 миллиардов 100 миллионов тенге на оплату родов, которые были приняты в различных роддомах и перинатальных центрах страны.

В общем было принято 185 тысяч родов, 151 тысяча из них прошла без особых проблем, а 34 тысячи состоялись с сопутствующими осложнениями и дополнительными расходами.

Сколько платят медицинским организациям за принятие родов

В зависимости от тяжести и сопутствующих заболеваний стоимость родов, которая оплачивается медицинской организации, варьируется от 85 до 100 тысяч тенге.

При проведении различных операций, к которым относятся не только кесарево сечение, но и еще ряд процедур, тариф родильного дома составляет от 153 до 230 тысяч тенге.

Также ФМС оплачивает оперативное вмешательство после сложных родов. В этом случае стоимость одного пролеченного случая составляет 579 тысяч тенге.

В эти суммы входит также медпомощь здоровому новорожденному ребенку.

Если малышу нужны дополнительные процедуры, лечение, профилактика, реабилитация и так далее, то все это медицинская организация также должна провести бесплатно. Потому что, как указывалось выше, за детей, в том числе и новорожденных, в ФМС делает взносы государство.

Под государственной защитой также находятся беременные женщины, и воспитывающие ребенка до трех лет, не зависимо от того, трудоустроены ли они или нет.

Оплату роддомам, перинатальным центрам, другим больницам и поликлиникам Фонд медстрахования проводит после проведения автоматизированного мониторинга услуги и проверки документов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/1868782-skolko-platat-medicinskim-organizaciam-za-prinatie-rodov-v-kazahstane/