KZ

Нужно ли платить за ОСМС, чтобы получить прививку от коронавируса в Казахстане

Вакцины от коронавируса стоят на столе рядом с купюрами тенге
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yelena Shander

Чтобы жители Казахстана могли получить полный объем медицинских услуг, от их имени должны поступать взносы за обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС). Входит ли в этот объем вакцинация от коронавируса, в материале Нурфин.

Могут ли получить вакцину от COVID-19 не застрахованные граждане и на какие еще услуги могут рассчитывать застрахованные, рассказали в пресс-центре Фонда медицинского страхования.

Нужно ли быть застрахованным в системе обязательного социального медицинского страхования, чтобы получить вакцину от коронавируса?

Чтобы привиться от коронавирусной инфекции, статус застрахованности в системе ОСМС не требуется.

Закуп иммунобиологических препаратов и проведение вакцинации против COVID-19 осуществляется за счет республиканского и местного бюджетов. Средства Фонда социального медицинского страхования на эти цели не направляются.

Является ли застрахованным гражданин с инвалидностью, который не оплачивал взносы за ОСМС?

При наличии льготного статуса пациент может пользоваться услугами в пакете ОСМС вне зависимости от того, есть ли у него задолженности за прошлые периоды. В список льготников также входят инвалиды.

Но в случае, если гражданина лишат инвалидности, для получения полного объема медпомощи необходимо будет погасить задолженность за неоплаченные месяцы, кроме того периода, когда он относился к льготной категории.

Тоже самое касается других граждан, которые временно входили в число льготников в системе ОСМС.

В каких случаях могут отказать в свободном выборе поликлиники?

Не чаще раза в год жители Казахстана имеют право прикрепиться к любой организации первичной медико-санитарная помощи (ПМСП) по месту постоянного и временного проживания.

Тенге лежат среди лекарств и медицинских изделий
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Но существует несколько причин, по которым могут отказать в прикреплении к медицинской организации:

  • были предоставлены недостоверные документы;
  • установлено, что обратившийся постоянно или временно проживает за пределами населенного пункта, где находится данный объект здравоохранения. Исключения составляют лица, которые проживают на приграничных территориях и имеют право выбрать поликлинику на другой административно-территориальной единице;
  • в поликлинике превышено максимально допустимое количество прикрепленного населения на всех участках.

Можно ли в рамках ОСМС бесплатно сдать анализы перед пластической операцией?

Это зависит от повода для данной операции. Если предстоит пластическая операция по медицинским показаниям, например, реконструктивного характера – после травмы, ожога, врожденного дефекта, то все назначенные исследования будут доступны бесплатно.

Если операция носит эстетический характер, и ее проведение является исключительным решением и желанием человека, то она не входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОМБП) или ОСМС, и подготовка к ней осуществляется платно.

Каким требованиям должны соответствовать претенденты на бесплатное проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)?

Главное показание для проведения ЭКО – бесплодие, не поддающееся терапевтической коррекции. Претендовать на бесплатное проведение этой процедуры могут как муж с женой, так и пара, которая не узаконила свои отношения.

Также претенденту необходимо быть гражданином Казахстана и соответствовать медицинским параметрам – это репродуктивный возраст от 18 до 42 лет и соответствующие норме необходимые показатели.

Также ему нужно иметь статус в системе ОСМС «застрахован».

Один человек потягивает деньги, а другой подкатывает маленькую тележку с лекарствами
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Natalya Sambulova

В каких случаях можно бесплатно пройти МРТ?

Магнитно-резонансную томографию (МРТ) бесплатно проводят как в рамках ГОБМП, так и в системе ОСМС.

В первом случае ее назначают пациентам с установленным диагнозом социально значимого заболевания или при хронических заболеваниях из числа подлежащих динамическому наблюдению, а также при подозрении на туберкулез и СПИД/ВИЧ.

А застрахованные в системе ОСМС могут пройти данное исследование с целью первичной диагностики при наличии предварительного диагноза, а также при обострении хронических заболеваний.

Можно ли пройти лечение в дневном стационаре не застрахованным гражданам с сахарным диабетом?

Сахарный диабет входит в перечень социально значимых заболеваний, его диагностика и лечение оказывается в рамках ГОБМП, то есть бесплатно, статус застрахованного не нужен.

Если участковый врач или узкий специалист, у которого наблюдается пациент, подтвердит необходимость в госпитализации, в том числе в дневной стационар, услуга будет доступна также бесплатно.

При выявлении таких сопутствующих диагнозов, как гипертония и гипотиреоз, пациент подлежит динамическому наблюдению в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и будет получать амбулаторное лекарственное обеспечение.

Можно ли оплачивать ЕСП за несколько месяцев?

Для участия в системе обязательного социального медицинского страхования самозанятым или неработающим казахстанцам необходимо производить оплату ЕСП как минимум три месяца подряд.

Если у человека есть возможность, он может оплачивать ЕСП заранее. Сумма ежемесячного платежа: 1 МРП – для физических лиц, проживающих в городе, 0,5 МРП – для физических лиц, проживающих в других населенных пунктах.

В случае, если ваши права на получение услуг в рамках обязательного социального медицинского страхования или гарантированного объема бесплатной медицинской помощи были нарушены, то можно обратиться в контакт-центр Фонда медицинского страхования по номеру 1406.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/1910919-nuzhno-li-platit-za-osms-chtoby-poluchit-privivku-ot-koronavirusa-v-kazahstane/