jitsu gif branding logo appbranding logo app

    Несправедливый закон вынуждает казахстанцев скрывать инвестдоходы, считают эксперты

    Мужчина прикрывает руками мешочки с деньгами
    Мешочки с деньгами. Иллюстративное фото: William_Potter/Getty Images

    Обычно в развитых странах частные инвесторы защищены от уплаты налога в случае убыточных финансовых результатов. Но в Казахстане все равно придется заплатить. Об этом читайте в материале NUR.KZ.

    Число казахстанцев, которые вкладывают свои деньги в ценные бумаги и прочие активы (акции, облигации, криптовалюта и так далее), растет – например, в марте 2023 года число открытых брокерских счетов достигло 1 миллиона единиц.

    При этом розничные инвесторы должны сдавать соответствующую налоговую декларацию и уплачивать налоги.

    Однако они могут избегать этой нормы. Как сообщают члены Управляющего совета Ассоциации миноритарных акционеров (QAMS), причина кроется в несовершенном Налоговом кодексе.

    Что толкает инвесторов к нарушениям

    Как отмечается в источнике, кратный рост числа инвесторов стал следствием в том числе проводимых IPO компаний с госучастием. Однако в стране сохраняются серьезные барьеры для еще большего увеличения показателя.

    Свежая публикация по теме:
    Курс биткоина побил исторический рекорд

    При этом роль частных инвестиций сложно переоценить – они позволяют инвесторам приумножить свои вложения и формировать капитал, который также может приносить доход в госбюджет или вкладываться в отечественные компании.

    "Хотим акцентировать внимание законодательной власти на отсутствии возможности у физлиц-резидентов РК сальдировать убытки при расчете налогооблагаемой базы. В то время как у юрлиц такая возможность имеется.

    Например, если гражданин РК в течение календарного года совершил на зарубежных фондовых рынках десять сделок, по восьми из них получил убыток в размере 8 000 долларов, а по двум – доход 2 000 долларов, то он должен будет заплатить налог в размере 10% с прибыльных сделок (эквивалент 200 долларов), в то время как по факту инвестор получил отрицательный финансовый результат в сумме 6 000 долларов.

    Налоговые агенты указывают на долги по налогам
    Выявление налоговой задолженности. Иллюстративное фото: maroke/Getty Images

    Это означает, что в Казахстане при налогообложении операций граждан РК с зарубежными ценными бумагами и другими финансовыми инструментами учитываются только прибыльные сделки, убыточные же не принимаются в расчет налогооблагаемой базы.

    Данное положение противоречит мировой практике", – указывается в сообщении.

    Отмечается, что в результате такая несправедливость в вопросах налогообложения приводит к следующим последствиям:

    Как это должно работать

    Согласно сообщению экспертов, общемировая практика позволяет инвесторам не платить налоги при общих убыточных результатах за отчетный период.

    Так, в России у инвесторов есть возможность использовать убытки для снижения налогооблагаемой базы: сальдируются прибыли и убытки от разных сделок за календарный год в пределах счетов, открытых через одного брокера, или подается декларация 3-НДФЛ в случае получения убытков и прибыли через разных брокеров.

    Также у них есть возможность переноса убытков на будущие периоды для снижения налоговой базы в последующих годах. Подобные меры приняты и в США.

    Поэтому эксперты отмечают необходимость внести изменения в налоговое законодательство, направленные на установление справедливых подходов к налогообложению операций розничных инвесторов с ценными бумагами на зарубежных рынках.

    При этом указывается, что подобные изменения должны распространяться даже на те сделки, что были совершены с 2020 года.

    "Отмечаем, что предлагаемые нормы получили в 2023 году концептуальную поддержку рабочей группы Комитета госдоходов Минфина и Министерства национальной экономики с участием профессиональных участников фондового рынка, однако в последующем позиция чиновников изменилась по неустановленным причинам.

    Мы убеждены, что ваше участие и поддержка этих изменений будут способствовать улучшению инвестиционного климата в Казахстане, что в конечном итоге внесет вклад в экономический рост и благосостояние граждан страны", – считают в QAMS.

    Ранее мы рассказывали, как борются с налоговыми нарушениями в развитых странах.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.