KZ

Кто должен платить за оформление сделки купли-продажи жилья в Казахстане

Опубликовано:

Задаток на покупку дома
Заявка на ипотеку. Иллюстративное фото: freepik.com

При покупке или продаже жилья сделку требуется регистрировать и оформлять у нотариуса. На это требуются дополнительные средства. О том, кто должен платить за сделку, рассказали эксперты портала «Крыша».

Рынок недвижимости в августе начал оживать. За месяц казахстанцы купили более 35 тысяч единиц жилья. В связи с этим у многих граждан могли возникнуть вопросы по поводу оформления сделки купли-продажи. Как это правильно сделать, сколько будет стоить и кто должен оплачивать услуги нотариуса. В этой статье разберемся со всем по порядку.

Сколько стоит оформление

Во время заключения сделки купли-продажи потратиться придется дважды:

  • при оформлении договора у нотариуса;
  • при регистрации сделки и прав на имущество.

Стоит отметить, что тариф на эти услуги фиксированный, то есть, независимо от того, какого нотариуса вы выберите, везде его услуги по этому вопросу будут стоить 12 МРП (36 756 тенге в 2022 году). Госпошлина же равна сумме 1 073,7 тенге.

Также важно помнить, что процедура регистрации занимает до трех рабочих дней, но если нужно провести сделку быстро, например, при продаже квартиры в ипотеку, чтобы банк быстрее перечислил деньги продавцу, клиенты всегда могут заказать ускоренную регистрацию, которая обойдется в дополнительные пять тысяч тенге – зато все документы оформят в течение двух часов.

Кто должен платить

Этот вопрос обе стороны должны обговорить заранее. По умолчанию услуги нотариуса продавец и покупатель оплачивают пополам, то есть каждый по 18 400 тенге, однако закон не запрещает сделать это кому-то одному. Это не касается госпошлины – ее оплачивает покупатель.

Покупка квартиры – серьезный шаг, особенно если она приобретается в ипотеку. Поэтому перед тем как оформлять заем в банке, следует как можно лучше подготовиться. О том, как подготовиться к ипотеке, мы рассказывали здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/1988105-kto-dolzhen-platit-za-oformlenie-sdelki-kupli-prodazhi-zhilya-v-kazahstane/

Автор: Илья Манаев
Кто должен платить за оформление сделки купли-продажи жилья в Казахстане