KZ

В каких случаях нельзя сдавать в аренду ипотечную квартиру

Опубликовано:

Менеджер банка отдает клиенту ключи от квартиры
Иллюстративное фото: freepik.com

Обычно банки не против того, чтобы их клиент, не погасив кредит, сдавал купленное в ипотеку жилье в аренду. Однако в некоторых случаях это будет незаконно. О том, какие ипотечные квартиры сдавать нельзя, рассказали эксперты портала "Крыша".

Владельцем ипотечного жилья является заемщик, на которого оформлен кредит. Это право он получает в момент регистрации договора купли-продажи. Однако из-за того что купленное в ипотеку жилье является залоговым, на него накладываются определенные обременения.

По закону владелец имеет право распоряжаться своим имуществом так, как считает нужным. Это касается и сдачи жилья в аренду (с текущими ценами на арендное жилье в Казахстане это может оказаться очень выгодным решением). Однако обычно из-за наложенных ограничений сделать он это может только с согласия банка (залогодержателя).

Почему нужно согласие банка

Все права и обязанности заемщика и банка прописываются в договоре о залоге. Обычно по стандартному договору ипотечник обязан:

  • не совершать действий, влекущих ухудшение состояния и уменьшение стоимости предмета залога;
  • не передавать предмет залога в последующий залог, не передавать в аренду, доверительное управление, не отчуждать в иной форме либо иным образом распоряжаться предметом залога без письменного согласия залогодержателя.

Другими словами, эти требования ограничивают владельца в действиях, которые он может совершить, в том числе и сдавать жилье в аренду. Однако не всегда эти пункты прописываются в договоре: иногда ограничений на сдачу в аренду банк не ставит.

Если такое требование в договоре есть, то нужно обратиться в банк с просьбой дать разрешение на сдачу залоговой недвижимости в аренду. Банк рассмотрит обращение и выдаст либо разрешение, либо обоснованный отказ.

Люди подписывают договор
Иллюстративное фото: pixabay.com

Обманывать систему не стоит. Если клиент нарушил какое-либо условие договора, например, сдал квартиру в аренду, хотя не имел на это право (не получил разрешение от залогодержателя), то банк имеет право оштрафовать заемщика на внушительную сумму.

Обычно размер штрафа достигает 1% от стоимости жилья. То есть, если жилье стоит 20 млн тенге, то штраф будет равен 200 тыс. тенге.

Какое ипотечное жилье нельзя сдать в аренду

Как правило, в большинстве случаев банки не против того, чтобы их клиент сдавал ипотечное жилье в аренду, и охотно выдают на это разрешение. Однако есть и исключения.

Как пояснили в "Отбасы банке", квартиры, которые были куплены в рамках государственных ипотечных программ, сдавать в аренду третьим лицам нельзя.

Стоит отметить, что на данное время ипотечный рынок Казахстана по сути находится в зависимости от государственного бюджета. По данным аналитиков, 9 из 10 ипотечных кредитов оформляются на различных льготных условиях. Другими словами, на большую часть ипотечных квартир могут распространяться ограничения на сдачу их в аренду.

Больше о новостях мира финансов вы можете узнать в Telegram-канале «НурФин». Там мы публикуем актуальные курсы валют, рассказываем о ситуации на финансовом рынке и объясняем, почему инвестиции и криптовалюта — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1986840-v-kakih-sluchayah-nelzya-sdavat-v-arendu-ipotechnuyu-kvartiru/