KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Почему пока нельзя снижать базовую ставку, объяснили в Нацбанке

Опубликовано:

Монеты лежат на столе. На фоне – разноцветный график
Монеты. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

На данный момент Нацбанк придерживается жесткой денежно-кредитной политики в стране и в ближайшее время смягчать ее не планирует. Председатель Национального банка РК Галымжан Пирматов в ответе не депутатский запрос мажилисменов объяснил, почему пока не стоит снижать базовую ставку.

В январе текущего года депутаты мажилиса парламента РК от партии "Ак жол" направили депутатский запрос в Национальный банк РК, в котором поставили под сомнение эффективность выбранной стратегии "повышения ставок".

По их мнению, данный монетарный инструмент неэффективен, а дорожающие кредиты приведут лишь "к уничтожению производства и разорению малого и среднего бизнеса". Напомним, о похожей опасности говорили и экономические эксперты.

Впрочем, у Национального банка РК есть другое мнение на этот счет. В ответе на депутатский запрос его председатель Галымжан Пирматов отметил, что текущая дезинфляционная денежно-кредитная политика является абсолютно обоснованной и адекватной в условиях, характеризующихся преобладанием проинфляционных факторов.

Свежая публикация по теме:
Зарплаты казахстанцев уменьшились в пересчете на доллары

"Смягчение денежно-кредитной политики в текущих условиях нецелесообразно. Несмотря на возможный краткосрочный положительный эффект на экономический рост, оно приведет к серьезным негативным последствиям", – заявил председатель Нацбанка.

Как отметил Пирматов, при текущих темпах инфляции снижение базовой ставки приведет к снижению процентов по депозитам в национальной валюте, в связи с чем их привлекательность у населения начнет падать. В итоге казахстанцы отдадут предпочтение доллару, что приведет к обесцениванию тенге и излишней долларизации экономики.

При этом снижение базовой ставки, скорее всего, не приведет к сопоставимому снижению банковских кредитных ставок. Да и заметного негативного влияния высокой базовой ставки на темпы кредитования также не наблюдается.

Однако снижение базовой ставки может привести к увеличению потребительского спроса: казахстанцы чаще будут тратить деньги, чем спровоцируют новый виток инфляционных процессов.

Впрочем, высокая базовая ставка, которая в данный момент составляет 16,75%, по мнению некоторых экспертов, все же заметно бьет по экономике Казахстана. Ранее мы подробно рассказывали о негативных последствиях ужесточения денежно-кредитной политики в стране.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2009513-pochemu-poka-nelzya-snizhat-bazovuyu-stavku-obyasnili-v-natsbanke/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 7

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

САK

Инфляция раздувается мошенниками и спекулянтами коими в большинстве своем являются наши власти , так что никто не будет бороться сам с собой)))

Comment reaction

Справедлив

Очень глупое заявление главы Нацбанка РК.Экономике нужны дешевые кредиты,а Вы городите высокие проценты?Зачем предпринимателю всякие госпрограммы:Сыбага и прочее,когда он сможет сам взять дешевый кредит в банке,20-25 % очень и очень дорого,сникайте проценты!!!

Comment reaction

МаразНасПогубит

Все жулики в этом заинтересованы. А власть всегда на их стороне. Интересы народа всегда на заднем плане.

Gj

Надо пенсионные держать в долларах, обесценятся миллионы людей будут в бедности

МаразНасПогубит

Фантик на грани, и держат его искусственно. Этот фантик давно не стоит и той бумаги. На которой его печатают.

Служивый

Наша валюта тенге должна быть крепкой и стабильной! А иначе обесценится все, в том числе и наши пенсионные накопления!

МаразНасПогубит

Этого хотят кто здраво мыслить может. Но это возможно когда страной управляют умные люди. И есть сильная экономика.....

jitsu gif