jitsu gif branding logo appbranding logo app
Финансы

    Почему Нацбанк Казахстана не снижает базовую ставку

    Стопки монет тенге стоят на фоне купюры доллара
    Деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

    Национальный банк Казахстана на данный момент ведет довольно жесткую денежно-кредитную политику в стране. В ответ на рекордную инфляцию финрегулятор неоднократно повышал базовую ставку. Почему Нацбанк РК пока не собирается ее снижать, узнали журналисты NUR.KZ.

    В 2022 году многие страны мира столкнулись с рекордным ростом цен. Как правило, центральные банки (ЦБ) этих стран принимают решение повысить базовые ставки в надежде снизить темпы инфляции.

    Так, например, поступили в Соединенных Штатах Америки. Федеральная резервная служба США в сентябре приняла решение повысить базовую ставку с 2,5% до 3,25%.

    Однако также есть и исключения, например, Турция - недавно ЦБ страны, несмотря на рекордную инфляцию в 85,51%, принял решение в четвертый раз понизить базовую ставку с 10,5% до 9%.

    Другой тактики придерживаются их коллеги из Национального банка РК (НБРК). Казахстанский ЦБ, несмотря на гораздо меньшую инфляцию в стране и на тот факт, что она является «внешней», все равно предпочитает ужесточать денежно-кредитную политику в стране, а не смягчать ее.

    Нацбанк РК пока не собирается снижать базовую ставку

    Главная причина, по которой ЦБ РК на данный момент против снижения базовой ставки – рекордная инфляция, которая оказалась гораздо выше прогнозируемой. В августе, по сообщению Национального банка РК, прогнозировалось, что к концу года инфляция в стране будет на уровне 16-18%, тогда как по итогам октября она уже достигла 18,8%.

    Чтобы не дать ей расти дальше, эксперты НБРК совместно с правительством Казахстана разработали и задействовали комплекс мер по контролю и снижению уровня инфляции.

    Пакет с гречневой крупой лежит рядом с миниатюрной тележкой, наполненной монетами тенге
    Крупы и монеты тенге. Иллюстративное фото: Yevgeniy Sambulov/Getty Images

    Как отмечает заместитель председателя Национального банка РК Акылжан Баймагамбетов, базовая ставка является не единственным инструментом по контролю роста цен.

    «Документ предусматривает работу по пяти ключевым направлениям: увеличение объемов производства продукции, хранение, логистика товаров и транспорт, розничная торговля товарами, контроль ценообразования, антимонопольное и внешнеторговое регулирование, системные меры.

    Кроме того, со стороны правительства проводится работа по стабилизации цен на социально значимые продукты», - объяснил позицию Национального банка РК его зампред.

    Что же касается базовой ставки, то здесь позиция финрегулятора достаточно прозрачна. Эксперты НБРК считают, что повышенная ставка нацелена на стабилизацию инфляции и ее снижению.

    «Нацбанк ужесточает денежно-кредитные условия путем повышения базовой ставки для того, чтобы привести спрос к равновесию с предложением и не допустить перегрева экономики для снижения инфляции в 2023 году и последующего достижения среднесрочных целей с 2025 года», - объясняет Баймагамбетов.

    Эксперты центрального банка РК считают, что низкая ставка лишь спровоцирует ускорение инфляции.

    «Низкая ставка приведет к замкнутому кругу – высокая инфляция – высокий спрос – индексация заработных плат – высокая инфляция и т.д. В эту спираль нам ни в коем случае нельзя попадать», - заключил Акылжан Баймагамбетов.

    Напомним, решение Нацбанка РК повысить базовую ставку до 16% поддержали не все эксперты. Они считают, что ужесточение денежно-кредитной политики не способно повлиять на рост цен, когда инфляция является «внешней» - не зависящей от внутреннего спроса в стране.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.