KZ

Как трудоустроиться по госпрограмме в Казахстане

Опубликовано:

Молодая девушка устраивается на работу
Иллюстративное фото: fizkes / Getty Images

С помощью госпрограммы "Дорожная карта занятости" в Казахстане в целом повышается уровень жизни населения и создаются дополнительные, в том числе постоянные, рабочие места. Сколько таких мест было создано в 2021 году и как трудоустроиться в рамках реализуемых инфраструктурных проектов, читайте в материале NUR.KZ.

По сообщению Министерства труда и социальной защиты населения РК, в рамках Дорожной карты занятости (ДКЗ) в 2021 году было создано 12,3 тыс. рабочих мест.

Сколько платят и как трудоустроиться в рамках ДКЗ

Размер оплаты труда трудоустроенных в рамках ДКЗ составляет не менее двух минимальных размеров заработной платы (с 2022 года - 120 000 тенге) с учетом налогов, социальных платежей и компенсации за неиспользованный трудовой отпуск без учета выплат по экологическим надбавкам.

К примеру, в 2020 году при реализации 6,7 тыс. инфраструктурных проектов в рамках Дорожной карты была обеспечена занятость 239 тыс. человек со средней заработной платой 130 тыс. тенге. Напомним, что две минимальные зарплаты тогда составляли 85 000 тенге.

Трудоустроиться можно обратившись в центры занятости населения (ЦЗН) по месту жительства. Там осуществляют подбор специалистов необходимой квалификации из числа зарегистрированных в органах занятости и направляют работодателю-подрядчику, реализующему инфраструктурный проект.

Приоритет отдается безработной молодежи, молодежи категории NEET (не учатся и не работают), а также студентам в работах, не причиняющих вреда здоровью и не нарушающих процесса обучения.

ЦЗН также обеспечивает переподготовку кадров по заявкам работодателя-подрядчика/субподрядчика для выполнения соответствующих работ с гарантией трудоустройства на инфраструктурный проект.

Общие направления и результаты ДКЗ

У Дорожной карты занятости есть четыре основных направления:

  • повышение качества жизни населения;
  • повышение доступности финансирования для малого и среднего бизнеса;
  • развитие агропромышленного комплекса;
  • развитие бизнеса в регионах.

В рамках первого направления на текущий момент ведутся строительные работы на 248 инфраструктурных проектах.

Уже завершено 43 проекта:

  • в Жамбылской области – 25;
  • в Шымкенте – 6;
  • в Павлодарской области – 4;
  • в Костанайской и Западно-Казахстанской областях – по 2;
  • в Акмолинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской областях и в городе Нур-Султане – по 1.

С появлением этих проектов были трудоустроены 10,7 тыс. человек, а также созданы 382 постоянных рабочих места:

  • 125 – в столице;
  • 103 – в Костанайской области;
  • 90 – в Жамбылской области;
  • 30 – в Атырауской области;
  • 27 – в Шымкенте;
  • 7 – в Восточно-Казахстанской области.

Инфраструктурные проекты благотворно повлияли на различные отрасли экономики, особенно на строительство: только стройматериалов и услуг у местного бизнеса было заказано почти на 52 млрд тенге.

После завершения всех строительных работ и ввода объектов в эксплуатацию на них будут созданы постоянные рабочие места.

Для открытия или развития своего дела было выдано 1,3 тыс. микрокредитов на общую сумму порядка 7 млрд тенге, что позволило создать 1,2 тыс. постоянных рабочих мест.

В рамках развития агропромышленного комплекса реализуется 41 инвестиционный проект на общую сумму 100 млрд тенге (профинансированы уже 13).

После завершения всех проектов запланировано создание 42,5 тыс. рабочих мест, из которых более 28,8 тыс. будут постоянными (68%).

Напоминаем, что для казахстанцев, желающих открыть свой бизнес, предусмотрена поддержка от государства в рамках нескольких нацпроектов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1954247-na-kakuyu-zarplatu-mozhno-rasschityvat-pri-trudoustroystve-po-gosprogramme-v-kazahstane/