KZ

Как алматинской молодежи без опыта и образования можно найти работу

Молодая девушка устраивается на работу
Иллюстративное фото: gettyimages.com / fizkes

В Алматы самый большой уровень молодежной безработицы. В связи с этим в мегаполисе реализуется несколько проектов, в рамках которых молодежь может устроиться на свою первую работу.

Напомним, что в четвертом квартале прошлого года уровень безработицы среди молодежи города Алматы в возрасте до 28 лет составил 14,5% - это самый высокий показатель по Казахстану. К слову в аналогичном периоде 2019 года он был еще больше – 16,6%.

Ситуацию могут улучшить программы для трудоустройства молодежи, передает Центр занятости населения акимата города Алматы. Рассмотрим их условия, в том числе размер первой заработной платы.

Для молодежи без специального и высшего образования

Для молодых людей в возрасте до 29 лет, которые имеют минимум школьное образование и по различным причинам не учатся и не работают, в городе реализуется программа «Первое рабочее место».

В рамках данного проекта Центр занятости трудоустраивает молодежь в компании, которые заключили с ним договор. В дальнейшем центр субсидирует работодателям оплату труда за первый год работы неопытных сотрудников.

Предполагается, что проект «Первое рабочее место» повысит конкурентоспособность молодежи на рынке труда и предоставит им необходимые трудовые навыки и адаптацию на первом рабочем месте.

А для работодателей участие в этом проекте позволит найти работников, проявить социальную ответственность и внести свой вклад в обеспечение занятости молодежи.

При этом на конец апреля Центром занятости Алматы были приняты заявки от 35 предприятий, которыми предложено 211 вакансий. В основном требуются швеи, делопроизводители, грузчики, менеджеры по продажам, операторы call-центра и так далее.

Для выпускников колледжей и вузов

Молодые люди, у которых есть документ, подтверждающий наличие технического, профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования могут принять участие в программе «Молодежная практика».

Девушка ищет работу в интернете
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Nitchakul Sangpetch / EyeEm

В рамках данного проекта выпускники колледжей и вузов могут получить свой первый трудовой опыт, а работодатели найти хороших и перспективных специалистов.

В программе может принять участие молодежь в возрасте до 29 лет в течение трех лет после завершения учебы. Продолжительность оплачиваемой практики при этом составляет полгода, после чего работодатель может взять практиканта на постоянную работу.

Взять молодых специалистов на практическую работу на конец прошлого месяца было готово 415 организаций на 1 605 рабочих мест. Наибольшим спросом на рынке труда пользуются экономисты, бухгалтеры, юристы, педагоги и программисты.

В этом году на практику уже было направлено 243 молодых человека.

Сколько будут платить молодым и не опытным сотрудникам

Вопрос зарплаты – не всегда самый важный. Ведь основная задача вышеописанных программ – дать молодежи возможность набрать трудовой опыт и презентовать себя работодателю.

Тем не менее зарплаты в рамках данных проектов предусмотрены. Меньше всего оплата труда у трудоустроенных по программе «Первое рабочее место», которая требует наличия хотя бы школьного образования.

В первый трудовой год зарплата составляет 20 МРП в месяц с учетом налогов и социальных отчислений. В 2021 году это 58 340 тенге. После вычета обязательного пенсионного взноса, подоходного налога и взноса за ОСМС остается примерно 50 тысяч тенге.

Для выпускников колледжей и вузов в рамках полугодовой программы «Молодежная практика» оплата труда чуть больше – 35 МРП или 102 095 тенге в текущем году.

Как отмечается, с учетом налогов, обязательных социальных отчислений, компенсации за неиспользованный трудовой отпуск и банковских услуг, Центром занятости ежемесячно на руки практикантам выплачивается 80 тысяч тенге.

Если работодатель по окончании льготного испытательного срока решит оставить работника, то будет оплачивать ему зарплату самостоятельно в рамках заключенного трудового договора.

Документы для участия в данных проектах нужно сдавать в Центр занятости населения акимата города Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1911811-kak-almatinskoy-molodezhi-bez-opyta-i-obrazovaniya-mozhno-nayti-rabotu/