KZ

Снижение цен на новое жилье маловероятно: финансисты о рынке недвижимости в Казахстане

Рука на столбиках из монет
Иллюстративное фото: Freepik

На фоне подорожания недвижимости звучат различные прогнозы о том, когда рынок жилья может стабилизироваться. В этот раз о развитии ситуации и возможных последствиях повышенного ажиотажа на покупку квартир высказались финансисты. Подробности читайте в материале Нурфин.

Спрос на ипотечное кредитование рос в Казахстане в течение нескольких лет. На это указывают статистические данные по ипотечному портфелю банков второго уровня.

Так, за прошедшие 5-6 лет ипотечный портфель банков увеличился с 900 млрд тенге до 2,5 трлн тенге.

Причиной такого резкого роста активного ипотечного кредитования стали льготные государственные программы.

Также в результате внедрения этих программ средняя процентная ставка по ипотеке в Казахстане снизилась с 9,6% в январе 2015 года до 8,3% в мае 2021 года.

То есть с одной стороны ипотека стала доступнее для граждан. Но в то же время эти программы повлияли на рост цен и привели к обратному – жилье стало менее доступным.

Другими словами, существенную роль в ухудшении доступности жилья сыграли меры стимулирования рынка недвижимости. Об этом сообщили в Ассоциации финансистов Казахстана.

Диаграмма с данными
Как ипотека отразилась на стоимости жилья. Источник: Ассоциация финансистов Казахстана

Как ипотека повлияла на цены

Из-за активного стимулирования рынка жилья через госпрограммы возросли как спрос, так и цены на недвижимость.

В результате, в 2020 году стоимость первичного жилья выросла на 5%, а вторичного – на 14%. При этом рост цен произошел несмотря на режим ЧП, карантин и падение деловой активности населения.

А в 2021 году этот процесс продолжается из-за программы изъятия пенсионных накоплений, считают аналитики АФК.

На это указывают и данные ЕНПФ: за два квартала текущего года на улучшение жилищных условий было изъято более 1,5 трлн тенге. При этом средняя сумма полученных пенсионных излишков достигла 4,6 млн тенге.

Диаграмма с данными
Ипотека в регионах Казахстана. Источник: Ассоциация финансистов Казахстана

Больше всего данной возможностью воспользовались в четырех регионах:

  • Мангистауская область – здесь также увеличилось население, что повлияло на спрос в сфере недвижимости,
  • Атырауская область – возрос уровень инвестиций в строительство жилья,
  • Алматы и Нур-Султан – повышенный спрос также связан с ростом населения и инвестиций в строительство. При этом на эти мегаполисы приходится 52% от общего объема ипотечного портфеля.

Как отмечают в Ассоциации финансистов, эти меры господдержки повлияли на подорожание недвижимости.

Так, в период с января по май 2021 года первичное жилье подорожало на 9%, а вторичное – сразу на 16%.

Более резкий скачок цен на вторичном рынке обусловлен разницей между новой и вторичной недвижимостью: сейчас она равна 25-27%. В 2019 году эта разница достигала 46%.

Не менее важную роль в подорожании, особенно первичного жилья, сыграла инфляция: с ростом цен на стройматериалы меняется и ценовая политика компаний-застройщиков.

Рука указывает на диаграмму
Иллюстративное фото: Freepik / creativeart

Будут ли снижаться цены

Согласно мнению аналитиков АФК, рост активности и темпы прироста цен на рынке недвижимости должны замедлиться естественным образом и постепенно выравняться.

Этому должны способствовать два фактора: снижение эффекта от притока денег из пенсионных излишков и рыночные механизмы спроса и предложения.

Однако, учитывая влияние внешней инфляции (рост продовольственных товаров и высокий импорт стройматериалов), скорое снижение стоимости первичного жилья видится маловероятным.

Помимо этого, уже созданные за последние два года высокие темпы ипотечного кредитования могут стать причиной дополнительных рисков в будущем.

Сбалансировать эту ситуацию позволит постепенное завершение госпрограмм по кредитованию жилья.

Тогда рынок ипотеки продолжит расти естественными для него темпами. А фактором роста рынка останется имеющийся спрос со стороны населения, сообщают в аналитическом центре АФК.

Напомним, что ранее были озвучены новые прогнозы о рынке недвижимости в Казахстане на 2021 год.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1922495-snizhenie-tsen-na-novoe-zhile-maloveroyatno-finansisty-o-rynke-nedvizhimosti-v-kazahstane/