KZ

Рост цен на первичное жилье снова увеличился в Казахстане

Модель жилого дома стоит рядом с монетами и калькулятором
Иллюстративное фото: gettyimages.com / boonchai wedmakawand

Несмотря на прогнозы о стабилизации цен на казахстанском рынке недвижимости, они продолжают активно расти. А темп роста на первичное жилье и вовсе увеличился, едва успев замедлится после внедрения возможности снятия пенсионных накоплений.

В последние годы цены на жилье растут постоянно. Но в конце прошлого года, когда объявили о том, что у казахстанцев появится возможность использовать часть пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, этот рост стал постепенно увеличиваться и уже в январе показал рекордные значения.

К нормальным темпам рост стоимости жилой недвижимости стал приближаться только в марте. Но на рынке первичной недвижимости он, так и не успев стабилизироваться, снова продемонстрировал активность.

Цены на рынке жилья в мае

По данным Бюро национальной статистики, средняя стоимость продажи нового жилья в Казахстане в мае составила 335 539 тенге за квадратный метр. Месячный рост цен составил 2,6%.

За пять месяцев, то есть по отношению к декабрю 2020 года средняя цена «квадрата» выросла на 8,3%, а за один год - на 11,8%.

Активный рост цен, который наблюдается в данный момент, более заметен в сравнении с декабрем 2015 года - почти за пять с половиной лет стоимость «первички» выросла лишь на 21,3%.

Средняя цена квадратного метра вторичного жилья составила 264 129 тенге, за месяц увеличившись на 0,9%, что является обычным темпом для данного сектора за последние годы.

Но в сравнении с ранними сроками заметно, как «вторичка» подвержена влиянию изменений на рынке недвижимости. С декабря прошлого года она подорожала на 13,3%, за год – на 24,2%, а с декабря 2015 года – на 35,5%. То есть долгосрочные темпы роста здесь намного активней, чем на первичном рынке.

Несмотря на то, что появившаяся возможность снятия пенсионных накоплений напрямую не коснулась рынка арендного жилья, здесь также замечен активный рост цен.

Арендная плата за благоустроенное жилья в мае составила 1 758 тенге за квадратный метр в среднем за месяц. По сравнению с апрелем она выросла на 0,7%, с декабрем 2020 года – на 7%, за год – на 11,2%, а за пять лет и пять месяцев – на 36,1%.

Рост стоимости жилья изображен в таблице
Инфографика: Бюро национальной статистики РК

Нестабильные темпы роста стоимости жилья

Какой темп роста стоимости жилой недвижимости нормальный для всей страны, сказать сложно. Но специалисты отмечают, что, к примеру, для Алматы обычный годовой рост составляет 10%, а месячный - примерно 0,9% для первичной и вторичной недвижимости в целом.

Средний месячный рост стоимости «первички» по Казахстану в 2020 году составил 0,4%, а «вторички» - 1%.

Цены начали расти чуть активнее уже в конце года. В январе 2021 года стоимость нового жилья выросла сразу на 3%, а вторичного – на 5%.

В последующие месяцы темпы роста стоимости перепродажи жилья только снижались. В феврале стоимость вторичной жилой недвижимости выросла уже на 3,1%, в марте – на 2%, а в апреле – на 1,7%.

Темпы роста стоимости новой недвижимости после резкого увеличения также стали снижаться – до 1,2% и 0,5% в феврале и марте, соответственно. Но в апреле рост снова увеличился – до 0,8%.

Рост стоимости жилья изображен на графике
Инфографика: Бюро национальной статистики РК

Были годы, когда цены на жилье падали

Если рассматривать рост цен за текущий и предыдущие годы, то сразу можно отметить, что за эти пять месяцев рост стоимости жилья в Казахстане уже опередил годовые показатели последних пяти лет.

Если новое жилье, как уже отмечалось, в мае по сравнению с декабрем 2020 года подорожало на 8,3%, то в прошлом году этот показатель составил 5%, в 2019 – 6,5%, в 2018 – 2,6%, в 2017 – 1,3%. А в 2016 году и вовсе наблюдалось уменьшение стоимости нового жилья на 3,6%.

Возможно, снижение в тот год стало корректировкой стоимости после достаточно сильного подорожания. Ведь в 2015 году стоимость нового жилья выросла на 15,8%, в 2014 – на 11,5%, а в 2013 – на 9,6%.

Темп роста на рынке вторичной недвижимости немного отличается, но не уступает. В прошлом году она подорожала на 13,2% - годовой рост опять же чуть меньше замеченного в текущем году.

В 2019 и 2018 годах он составил 6,2% и 1,9%, соответственно. А в 2017 и 2016, сразу два года подряд было зафиксировано уменьшение цен на 1,6% и 0,7%, соответственно.

Перед снижением в течение нескольких лет, также как и на первичном рынке, наблюдался рост цен. В 2015, 2014 и 2013 годах он составил 9,1%, 17,6% и 13,8%, соответственно.

Рост стоимости жилья изображен в таблице
Инфографика: Бюро национальной статистики РК

Снизятся ли цены на жилье в текущем и последующих годах, или превышающий инфляцию рост цен на рынке недвижимости станет нормальным явлением – это сложно спрогнозировать. Объективно оценить изменения возможно будет лишь по факту их свершения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1916825-rost-tsen-na-pervichnoe-zhile-snova-uvelichilsya-v-kazahstane/