KZ

Цены на жилье снизятся: новые прогнозы озвучены в Казахстане

План дома
Иллюстративное фото: Freepik / fanjianhua

Недвижимость в Казахстане продолжает дорожать. И на этом фоне звучат взаимно противоположные прогнозы о том, как изменятся цены на квадратные метры. Как и когда, по мнению специалистов, снизятся цены на жилье, читайте в материале Нурфин.

Согласно сообщению телеграм-канала Risk Takers, стоимость одного квадратного метра нового жилья в июне составила в среднем 338,5 тыс. тенге по стране. За последний год этот показатель вырос на 12,6%.

Подобный резкий скачок за последние 10 лет был зафиксирован в 2015 году. Тогда цены резко подскочили на 15,8% за год.

А на вторичном рынке недвижимости рост за последние 12 месяцев составил 24,9% и достиг 267,4 тыс. тенге за один квадратный метр. То есть цены продолжили расти.

Напомним, что ранее было озвучено две позиции о будущей ситуации с рынком недвижимости:

  • цены снизятся к лету 2021 года, когда ажиотаж спадет,
  • цены вероятно продолжат расти до 2022 года, пока сохраняются условия для высокого ажиотажа и спроса на жилье.

Однако, к началу лета стоимость квадратного метра не вернулась к показателям предыдущего года, а процесс подорожания жилья продолжился.

Теперь были озвучены новые прогнозы о том, как будут меняться цены на недвижимость в Казахстане.

Переполненная копилка
Иллюстративное фото: Freepik

Прогноз на скорое снижение цен

О том, что в ближайшее время стоимость квадратных метров должна стабилизироваться, высказался первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев.

«Если в январе произошел резкий скачок цен на новое жилье на 3,8%, то на вторичное на 7,2%, в июне вторичное жилье у нас подорожало на 1,2%, а новое жилье - на 0,9%, в апреле произошло снижение и в принципе на этом уровне держится.

Мы планируем, что к июню-июлю цены должны успокоиться, первичный ажиотаж, который был связан с большим спросом на жилье в связи с использованием пенсионных в том числе, он уже стабилизируется», – отметил Каирбек Ускенбаев.

При этом он подчеркнул, что по его личным прогнозам, к сентябрю цены могут пойти на снижение, а их стабилизацию можно ожидать уже с июля текущего года.

Однако обратного мнения придерживаются частные аналитики.

Мужчина собирает пирамиду из кубиков
Иллюстративное фото: Freepik

Прогноз на дальнейший рост

Согласно мнению экспертов телеграм-канала Risk Takers, снижение числа сделок по купле-продаже жилья в мае 2021 года имело краткосрочный эффект. В итоге рост цен снова увеличился.

Уже в июне количество сделок увеличилось на 11,8% и составило 54 047 единиц. Это на 68,3% больше, чем в июне 2020 года.

А если сравнивать первые два квартала текущего и предыдущего годов, то количество сделок выросло в 2,3 раз.

То есть эффект от программ стимулирования спроса на жилье не снизился, и поэтому у аналитиков нет оснований полагать, что цены будут сокращаться.

Они также считают, что ажиотаж будет стремительно повышать стоимость строительных материалов.

А цены будут находиться вне равновесия из-за повышенного спроса, который может перейти в стадию сокращения.

В результате данное неравновесное значение будет отражаться на количестве сделок купли-продажи. Поэтому вероятно, что сокращение сделок будет заметно во II квартале 2022 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1922032-tseny-na-zhile-snizyatsya-novye-prognozy-ozvucheny-v-kazahstane/