KZ

Расходы выросли на 9%: на что был потрачен госбюджет Казахстана

женщина считает деньги на калькуляторе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Государственный бюджет большей частью формируется из налоговых отчислений казахстанцев. О том, на что были потрачены эти деньги и какие расходы сократились или увеличились, читайте в материале Нурфин.

Государственный бюджет – это основной инструмент в вопросе развития страны и создания необходимых условий для жизни населения.

Основу его составляют различные доходы:

  • налоговые поступления,
  • неналоговые поступления,
  • заработок от финансовых операций с капиталом.

Структурно бюджет страны состоит из местного и республиканского. Местный бюджет относится к областям, районам, городам и селам. За его исполнением можно следить онлайн.

За первые пять месяцев 2021 года расходы государственного бюджета в Казахстане выросли на 8,8% в годовом выражении и достигли 6,6 трлн тенге.

А за весь 2020 год затраты госбюджета достигли 16,7 трлн тенге. Это на 23,6% больше, чем в 2019 году. Об этом сообщает сайт Finprom.kz.

Диаграмма с данными
Затраты госбюджета РК. Источник: Finprom

На что стали тратить больше денег

Большая часть расходов государственного бюджета – это социальные программы и социальное обеспечение населения.

Так, на эти цели было потрачено 1,7 трлн тенге. Это на 8,8% больше, чем в тот же период 2020 года, когда были введены режим ЧП и карантин.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что в Казахстане возросло количество безработных граждан.

Второе место по статье расходов государственного бюджета занимает сфера образования. На эту цель было потрачено 1,4 трлн тенге за январь-май 2021 года. Это на 14,7% больше, чем в прошлом году.

Третья позиция по расходам – затраты на сферу здравоохранения. Здесь было потрачено 805,9 млрд тенге, что на 10,8% больше расходов годом ранее.

Таблица с данными
На что был потрачен госбюджет в 2021 году. Источник: Finprom

На что потратили меньше денег

Если в одни сферы стали вовлекать больше бюджетных средств, то другие, наоборот, столкнулись с сокращением расходов.

Например, за 5 месяцев 2021 года значительно сократились расходы на следующие сферы:

  • промышленность, архитектура, градостроительная и строительная деятельность – затраты средств из государственного бюджета сократились на 57,2% и составили 12,5 млрд тенге,
  • топливно-энергетический комплекс и недропользование – было задействовано на 12,2% меньше средств, и расходы составили 43,2 млрд тенге.

При этом, согласно сообщению Finprom.kz, заметно выросли затраты на обслуживание госдолга — сразу на 45,8%, до 560,1 млрд тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1923298-rashody-vyrosli-na-9-na-chto-byl-potrachen-gosbyudzhet-kazahstana/