KZ

Госдолг Казахстана вырос: как это отразится на экономике страны

Мужчина держит очки
Иллюстративное фото: gpointstudio / freepik.com

Как и обычные участники финансового рынка, страны могут иметь задолженности, которые называются государственным долгом. Данный показатель в Казахстане вырос за последний год. О том, как это отразится на дальнейшем экономическом развитии страны, читайте в материале Нурфин.

Государственный долг – это значение, которое является результатом финансовых заимствований страны.

Осуществляются эти заимствования для покрытия дефицита бюджета. Сумма госдолга равна сумме дефицитов, образовавшихся за прошлые годы, с учетом вычета бюджетных излишков.

Размер образовавшегося долга государства указывается в местной или иностранной валюте, а также в процентном отношении к ВВП страны.

Чем больше госдолг у развивающихся стран – тем сильнее снижается темп прироста ВВП. То есть замедляется экономическое развитие.

Как сообщили в пресс-службе Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, государственный долг Казахстана вырос до 20,6 трлн тенге.

Мужчина утопает с ноутбуком
Иллюстративное фото: pixabay.com

Ухудшение госдолга

Согласно сообщению Счетного комитета, в целом государственный долг имеет тенденцию ежегодного роста.

Однако на данный момент ситуация изменилась в более ускоренном темпе. Например, ограничение государственного долга, согласно Концепции новой бюджетной политики, составляло 27% к ВВП Казахстана.

А в действительности этот показатель достиг 29,4%. Для сравнения: в 2014 году госдолг был равен 22% к ВВП страны, и затем был повышен.

На этом фоне нынешний показатель определен как высокий уровень долга.

В то же время зафиксирован 5-кратный рост долга местных исполнительных органов. Если в начале 2020 года он был равен 217 млрд тенге, то в январе 2021 года этот долг достиг 1,1 трлн тенге.

При этом, согласно сообщению Счетного комитета, уровень долга местных исполнительных органов находится в рамках утвержденного лимита – 1,6 трлн тенге. Однако это создает риски для государства.

Положительный прогноз экономики
Иллюстративное фото: freepik.com

Мнение независимых аналитиков

Другое мнение относительно роста госдолга Казахстана выразил телеграм-канал Finance.kz.

Согласно сообщению канала, уровень государственного долга в 29% является достаточно низким на фоне мировых показателей.

Это значение все еще позволяет Казахстану активно привлекать средства на внешних рынках, диверсифицируя траты Национального фонда. А в мировом рейтинге по уровню госдолга страна занимает 147 место из 174.

В то же время наибольший уровень государственного долга имеется у:

  • Японии – 266% к ВВП страны,
  • Греции – 206% к ВВП,
  • Италии – 156% к ВВП государства.

При этом, как отмечает Finance.kz, рост госдолга в Казахстане не отменяет проблему с дефицитным бюджетом страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1917027-gosdolg-kazahstana-vyros-kak-eto-otrazitsya-na-ekonomike-strany/