KZ

Число безработных увеличилось в Казахстане

Мужчина уволился с работы и забрал свои вещи
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Peter Dazeley

Пандемия коронавируса не прошла бесследно для казахстанских работников. Число безработных за год увеличилось на 2%. В каких регионах Казахстана уровень безработицы выше, узнаете в материале Нурфин.

Уровень безработицы в Казахстане

В первом квартале текущего года в Казахстане было зафиксировано 451,3 тысячи безработных граждан, передает мониторинговое агентство Finprom. Это трудоспособные жители страны, которые ничем не заняты. То есть сюда не входят пенсионеры, инвалиды, студенты и так далее.

Таким образом количество безработных выросло на 2% и составило 4,9% от всего населения страны. В первом квартале прошлого года уровень безработицы в Казахстане был 4,8%.

При этом во втором и третьем кварталах «карантинного» 2020 года уровень безработицы и вовсе достигал 5%, а численность безработных составляла от 454 до 455 тысяч человек.

Также стоит отметить, что в первом квартале 2019 года уровень безработицы составлял 4,8%, в 2018 и 2017 годах – 4,9%, а в 2016 – 5%.

Инфографика: finprom.kz
Инфографика: finprom.kz

Самые «безработные» регионы

В разрезе регионов самый низкий уровень безработицы в первые три месяца текущего года был зафиксирован в Карагандинской области – 4,5%. Прирост безработных за год составил 1%.

На 5% выросло количество безработных в городе Нур-Султан, но уровень безработицы также один из самых низких по стране – 4,6%.

4,8% безработного населения в Актюбинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях.

А совпадает с республиканским показателем в 4,9% уровень безработицы в Акмолинской, Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской и Северо-Казахстанской областях.

Тройку самых «безработных» регионов открывает город Шымкент, здесь уровень безработицы в текущем году достиг 5,1%. А самые высокие показатели в Туркестанской области и городе Алматы – здесь ничем не заняты 5,2% населения.

Инфографика: finprom.kz
Инфографика: finprom.kz

Безработица среди женщин и сельчан

Между тем уровень безработицы среди женщин оказался больше, чем среди мужчин – 5,4% и 4,4%, соответственно. Годом ранее незанятых казахстанок было 5,3%, а представителей мужской части населения – 4,3%.

О том, что в Казахстане больше безработных среди женщин, чем среди мужчин, говорит многолетняя статистика.

Инфографика: finprom.kz
Инфографика: finprom.kz

Также в первом квартале текущего года сравнялся уровень безработицы между жителями сельской и городской местностей.

К слову, в таком разрезе среди городских жителей уровень безработицы с прошлого года не изменился. В первом квартале прошлого и текущего годов он был равен 4,9%.

А доля безработных сельских жителей выросла до этих же 4,9%, тогда как в прошлом году она составляла 4,7%.

В целом статистика прошлых лет говорит о том, что в селе безработица меньше, чем в городе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1914454-chislo-bezrabotnyh-uvelichilos-v-kazahstane/