KZ

Впервые за несколько месяцев замедлился рост цен на рынке жилья в Казахстане

Жилой комплекс располагается на фоне гор в Алматы
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Zhanel Seitakhmetova / EyeEm

После двух месяцев высокого роста цен на жилье в марте он стал значительно замедляться. Как менялась стоимость жилой недвижимости в Казахстане, в материале Нурфин.

Казахстанцы получили возможность снимать пенсионные накопления на улучшение жилищных условий во второй половине января. В этом же месяце, еще до запуска сервиса, сильно выросли цены на жилье.

За первый месяц года новое жилье подорожало на 3%, а вторичное – на 5%.

В феврале рост замедлился – «первичка» и «вторичка» за этот месяц подорожали на 1,2% и 3,1%, соответственно.

Март отличился еще большей стабилизацией цен. По данным Бюро национальной статистики они продолжили расти, но рост стал стремиться к норме. Первичное жилье за этот месяц подорожало на 0,5%, вторичное – на 2%.

Наравне с повышением цен на куплю-продажу жилой недвижимости повышается и стоимость арендного жилья. В марте рост цен составил 0,6%.

Динамика роста цен на жилье

В 2020 году средний месячный рост цен на новое жилье составил 0,3%, на вторичное жилье – 1%.

В январе 2020 года рост стоимости «первички» и «вторички» составил 0,8% и 0,7%, в феврале – 0,6% и 1,1%, в марте – 0,1% и 0,3%, а в апреле во время чрезвычайного положения в стране он вообще остановился.

Но снижения цен при этом не наблюдалось. Они стали расти уже в мае, незначительно увеличивая и уменьшая динамику роста до конца года.

График отражает помесячное изменение стоимости жилья в Казахстане
Инфографика: Бюро национальной статистики РК

Максимальный рост стоимости жилья в 2020 году был зафиксирован на первичное жилье в сентябре – на 1,2%, а на вторичное в декабре – на 1,8%.

В 2019 году средний месячный рост цен на первичное и вторичное благоустроенное жилье составил 0,5%, а в 2018 году – 0,1% и 0,2%, соответственно.

Сколько стоит жилье в Казахстане

В марте 2021 года средняя стоимость за квадратный метр нового жилья с черновой и чистовой отделкой в Казахстане составила 324 493 тенге.

Средняя цена при перепродаже благоустроенного жилья, то есть вторичной жилой недвижимости, составила 257 336 тенге за квадратный метр.

А средняя арендная плата за благоустроенное жилье составила 1 725 тенге за квадратный метр.

За год к марту 2020 года стоимость «первички» выросла на 8,4%, «вторички» - на 22,2%, а арендного жилья – на 10,3%.

В таблице отображены изменения цен на рынке жилья в Казахстане
Инфографика: Бюро национальной статистики РК

Отметим, что казахстанцы смогут изымать и использовать свои пенсионные накопления на улучшение жилищных условий неограниченное количество раз с учетом порога достаточности.

Но это уже не будут такие большие суммы, которые вкладчики ЕНПФ успели накопить к запуску сервиса. Повлияет ли этот факт на стабилизацию роста цен на жилье, узнаем по итогам следующих отчетных периодов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1906878-vpervye-za-neskolko-mesyatsev-zamedlilsya-rost-tsen-na-rynke-zhilya-v-kazahstane/