KZ

Повлияет ли использование пенсионных накоплений на стоимость жилья в Казахстане

Игрушечный дом в тележке для покупок
Иллюстративное фото: pixabay.com

В 2020 году недвижимость на вторичном рынке Казахстана подорожала почти на 9%. Какие прогнозы у риэторов на наступивший год и насколько они будут связаны с возможностью использовать пенсионные накопления, узнали журналисты Нурфин.

Казахстанцы готовятся к запуску сервиса по использованию пенсионных накоплений, в том числе на улучшение жилищных условий. Большинство интересующихся этой услугой проверяют свои пенсионные счета, а продавцы квартир и риэлторы прогнозируют повышение цен.

Насколько сильно возможность использовать пенсионные накопления на покупку жилья может повлиять на стоимость жилой недвижимости в Казахстане, рассказал директор по продажам агентства по недвижимости Qubiq Ренат Брекешев.

Замер ли рынок в ожидании новых клиентов?

Ренат Брекешев: «На сегодняшний день тяжело сказать, как это нововведение повлияет на цены. В декабре по сравнению с прошлым годом количество сделок по купле-продаже жилья в Казахстане увеличилось, то есть продажи идут и растут.

Не буду скрывать, что в Алматы есть определенное количество продавцов, которые ожидают новых клиентов и уже изменили стоимость своей недвижимости, как раз аргументируя это возможностью использования пенсионных накоплений, которая скоро появится у казахстанцев.

Также есть клиенты, которые уже ищут объекты недвижимости за сумму, доступную для изъятия с их пенсионных счетов».

На сколько могут вырасти цены на жилье?

Отвечая на этот вопрос, риэлтор отметил, что количество сделок по Казахстану, в частности, по городу Алматы, растет ежегодно.

Это связано с тем, что растут объемы строительства, а сами люди стали лучше понимать алгоритм действий по покупке и продаже жилья, интересоваться жилищными программами, ипотеками и так далее.

Игрушечный домик стоит на схеме рядом с монетами
Иллюстративное фото: pixabay.com

Возможность использования пенсионных накоплений на покупку недвижимости, по словам эксперта, в любом случае повлияет на стоимость жилья в сторону увеличения.

Ренат Брекешев отмечает, что годовой рост цен на жилую недвижимости в Алматы обычно составляет около 10%. Как правило, это плавное увеличение цен примерно на 0,9% в месяц.

Но, в связи с наплывом клиентов, возможно, в первом квартале этого года цены будут расти быстрее. Примерное увеличение цен может составить около 1,5% в месяц.

С учетом того, что до апреля или мая большинство вкладчиков, у которых есть доступные средства, смогут использовать их, в этом году рост цен может составить также 10%, просто распределение по месяцам будет немного иным. То есть дальнейший рост цен будет более медленным.

Ренат Брекешев, директор по продажам агентства по недвижимости Qubiq: «В любом случае, ситуация остается не до конца понятной. Вряд ли абсолютно все в первые же месяцы снимут эти деньги. Некоторые немножко подождут, поймут систему, проследят, как люди из их окружения пройдут этот процесс.

Также следует помнить, что всего около 8% вкладчиков ЕНПФ имеют накопления выше порога достаточности. А это может быть и 100 тенге. То есть хватит ли этих денег для покупки недвижимости? Я думаю, что далеко не у всех.

А также люди могут вложиться не только в недвижимость, активизировались и другие компании. Например, медицинские и финансовые. То есть в долях тяжело определить, куда именно будут тратить накопления вкладчики, потому что мы еще такого не проходили».

Сколько человек в ближайшие месяцы воспользуется возможностью потратить свои пенсионные накопления сверх порога достаточности и на какие цели, узнаем после подведения первых итогов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1893587-povliaet-li-ispolzovanie-pensionnyh-nakoplenij-na-stoimost-zila-v-kazahstane/