KZ

Уровень инфляции растет: какие товары и услуги подорожали в Казахстане в мае

Женщина смотрит в чек в магазине
Иллюстративное фото: gettyimages.com / sergeyryzhov

За один месяц в Казахстане рост цен на некоторые продукты питания достиг почти 30%, непродовольственные товары – 2%, а платные услуги – почти 8%. Какая инфляция наблюдалась в стране в мае, узнали журналисты Нурфин.

В мае текущего года уровень годовой инфляции в Казахстане составил 7,2%, согласно данным Бюро национальной статистики. Между тем в апреле годовая инфляция составила 7%.

Товары и услуги, продаваемые и предоставляемые в стране, в мае подорожали на 0,7% по сравнению с апрелем, на 3,5% с конца прошлого года и на 43,4% с декабря 2015 года, то есть за шесть лет и пять месяцев.

Как изменились цены на продукты питания

Сильнее всего по традиции подорожали продукты питания. Стоимость продовольственных товаров за год в среднем по стране выросла на 9,3%, за один месяц – на 0,8%, с декабря 2020 года – на 4,9%, а по сравнению с декабрем 2015 года – на 57%.

Из продуктов питания больше всего подорожала свекла - на 27,7%. Цены на остальные продукты питания, которые не являются социально значимыми, выросли не так сильно.

Например, стоимость баранины увеличилась на 3,2%, свежих фруктов - на 1,7%, круп – на 1,3%, чая – на 1,2%, мясных изделий – на 1,1%.

Минеральная и питьевая вода подорожала на 2%, прохладительные напитки – на 1,7%, алкогольные напитки – на 0,9%.

При этом было зафиксировано и снижение цен. Огурцы в мае по сравнению с апрелем 2021 года подешевели на целых 23,4%, помидоры – на 17,2%, а апельсины – на 2,8%.

Среди социально-значимых продуктов питания, которые пользуются наибольшим спросом у населения, был зафиксирован не менее активный рост.

Повышение цен за один месяц отмечено на морковь – на 16,1%, картофель – на 11,1%, подсолнечное масло – на 3,3%, капусту – на 3%, сахарный песок – на 1,7%, макаронные изделия и мясо птицы – по 1,3%, муку и масло сливочное – по 1%, молоко – на 0,8%.

Покупатели выбирают продукты питания в супермаркете
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Aja Koska

При этом среди социально значимых продовольственных товаров за месяц подешевели только яйца – 2,8%. Возможно, к стабилизации стоимости этого товара привело его резкое подорожание в первые месяцы текущего года.

На сколько подорожали другие товары и услуги

Непродовольственные товары в мае за год подорожали немного меньше продуктов питания – на 6,7%, за месяц – на 0,6%, к декабрю 2020 года – на 3,1%, а к концу 2015 года – на 45%.

Среди таких товаров за один месяц в Казахстане больше всего подорожали автомобили – на 2%. Также был отмечен рост цен на стеклянные и керамические изделия – 1%, посуду – 0,9%, моющие и чистящие средства – 0,8%, одежду и обувь – 0,7%, строительные материалы0,6%, товары личного пользования – 0,4%.

Бензин подорожал в мае по сравнению с апрелем на 1,8%, газ сжиженный в баллонах – на 1,2%, дизельное топливо – на 0,9%.

Стоимость платных услуг для населения росла не так активно, как товары из предыдущих категорий, но в мае темпы роста стали увеличиваться.

За один год платные услуги в стране подорожали на 5,1%, а за месяц – на 0,7%. С конца прошлого года рост цен составил 2,1%, а с 2015 года – всего 25,7%.

Наибольшее увеличение цен наблюдается среди транспортных услуг. Пассажирские авиаперевозки за один месяц подорожали на целых 8,7%, а на проезд городским автобусом – на 1,4% в среднем по стране.

Далее по уровню роста цен расположилась сфера жилищно-коммунальных услуг. В частности, тарифы на вывоз мусора повысились на 5,7%, электроэнергию - на 1,7%. Здесь же единственный раз среди платных услуг наблюдается понижение цен - горячая вода за месяц подешевела на 1%.

Среди прочих услуг вырос уровень цен на посещение бани - на 2%, услуги санаториев – на 1,9%, кабельное телевидение – на 1%, услуги парикмахерских и салонов красоты, а также гостиниц – по 0,9%, общественного питания – на 0,6%.

Инфографика показывает рост инфляции
Рост цен на товары и услуги в Казахстане. Инфографика: Бюро национальной статистики РК

На сколько за месяц могут дорожать товары и услуги в Казахстане

Отметим, что самый высокий месячный прирост цен в стране за последние три года составлял 0,9%. Но если в 2018 и 2019 годах такой прирост наблюдался всего один раз, то во время пандемии он был зафиксирован чаще.

Самое большое месячное подорожание товаров и услуг в Казахстане было в марте, апреле, ноябре и декабре 2020 года, а также в апреле 2021 года.

Наименьший рост цен за последние три года составил 0,1%. Он наблюдался только в июле 2018 года и в августе 2020 года. Среднее же месячное подорожание в прошлом году составило 0,6%, а в 2019 – 0,4%.

Инфографика показывает рост инфляции
Помесячное изменение цен на товары и услуги в Казахстане. Инфографика: Бюро национальной статистики РК

Стабилизируется ли инфляция в этом году и будут ли месяцы, когда ее уровень не вырастет или будет увеличиваться не так активно, узнаем по результатам следующих отчетных месяцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1915629-uroven-inflyatsii-rastet-kakie-tovary-i-uslugi-podorozhali-v-kazahstane-v-mae/