KZ

Рыбу, мясо и фрукты чаще едят богатые: какие продукты питания популярны среди казахстанцев

Женщина смотрит в чек в магазине
Иллюстративное фото: gettyimages.com / sergeyryzhov

Цены на продукты питания в Казахстане неуклонно растут – этот факт, в том числе, влияет на вкусовые предпочтения жителей страны. Какие продукты питания они предпочитают больше всего, и какая разница в рационе бедных и богатых казахстанцев, в материале Нурфин.

Согласно данным Бюро национальной статистики в 2020 году казахстанцы стали больше кушать по сравнению с 2019 годом. Выросло потребление всех основных продуктов питания кроме овощей.

Топ-10 популярных продуктов питания

В самом большом количестве в Казахстане употребляют молоко и молочные продукты. В 2020 году в среднем на душу населения пришлось 259,4 килограмма данного продовольствия. Объем потребления за год вырос на 2,3%.

На втором месте по популярности среди продуктов питания в Казахстане хлеб, хлебопродукты и крупяные изделия. Их в стране в среднем употребили 140,3 килограмма на одного жителя – на 3% больше, чем в предыдущем году.

А овощей – 86,4 килограмма на человека, что на 0,2% меньше.

Между тем потребление мяса в 2020 году выросло больше всего – на 6% по сравнению с 2019 годом. В среднем на душу населения мяса и мясопродуктов казахстанцы употребили 83,7 килограмма за год.

Далее по популярности идут фрукты – в среднем один казахстанец за год употребил 78,7 килограмма. Это на 1,7% больше, чем в предыдущем году.

Картофель вошел в отдельную категорию. В 2020 году один казахстанец в среднем съел 50,1 килограмма этого корнеплода. Рост потребления составил 3,3%.

Также жители Казахстана не стали потреблять меньше сладкого. Сахара, джема, меда, шоколада и различных кондитерских изделий в среднем на одного человека было съедено 43 килограмма, что на 0,2% больше, чем в предыдущем году.

Различных видов масла и жиров в 2020 году было употреблено 17,3 килограмма на человека, что на 1,2% больше.

А рыбы и морепродуктов в Казахстане съели 15,1 килограмма в среднем на человека. Здесь также наблюдается рост – на 3,4%.

В топ-10 популярных среди казахстанцев продуктов также вошли яйца. В среднем в 2020 году один казахстанец съел 199,1 единицы этого продукта. Это около 10 килограммов с учетом скорлупы. По сравнению с 2019 годом яиц в стране съели на 2,5% больше.

Инфографика Бюро национальной статистики
Инфографика: Бюро национальной статистики РК

В каких регионах едят больше всего

В региональном разрезе больше всего молока и молочных продуктов употребили в Акмолинской области – 320,6 килограмма в среднем на одного жителя региона за год, а меньше всего в Шымкенте – 165,7 килограмма.

Наибольшее количество хлебопродуктов и крупяных изделий съели в Туркестанской области – 185,7 килограмма, наименьшее в Мангистауской области – 105,8 килограмма.

Рекорд по потреблению овощей был зафиксирован в Туркестанской области – 110 килограммов в среднем на жителя региона, а антирекорд в Северо-Казахстанской области – 60,4 килограмма.

Мяса и мясопродуктов больше всего съели в Карагандинской области – в среднем 101,4 килограмма в год на человека, меньше всего снова в Шымкенте – 53,2 килограмма на одного горожанина.

А фрукты наиболее популярны в Мангистауской области – 101,5 килограмма пришлось за год в среднем на местного жителя. Наименьшую популярность они имеют в Шымкенте – 61,1 килограмма.

Картофеля в среднем на душу населения больше всего съедают в Карагандинской области – 62,2 килограмма, а меньше в Кызылординской – 41,5 килограмма.

Больше всего сладкоежек проживает в Акмолинской области – здесь в среднем на жителя в 2020 году употребили 52,4 килограмма сахара, джема, меда, шоколада и кондитерских изделий. Меньше их потребление наблюдается в Шымкенте – 33,7 килограмма на человека.

Использование масла и жиров наиболее распространено в Карагандинской области – 23 килограмма за год, и наименее в городе Нур-Султан – 12,7 килограмма на столичного жителя.

Рыбу и морепродукты чаще употребляют в Северо-Казахстанской области – в среднем 23,3 килограмма на человека за год, а реже в Шымкенте – 4,9 килограмма.

Яйца наиболее популярны в Акмолинской области, один житель которой в среднем за год съедает 255 штук. Меньше их едят в Мангистауской области – 129 штук на человека.

Инфографика Бюро национальной статистики
Потребление продуктов питания по регионам Казахстана в 2020 году. Инфографика: Бюро национальной статистики РК

Какая разница в рационе бедных и богатых казахстанцев

В Бюро национальной статистики также сравнили потребление самых популярных продуктов питания между различными группами населения. Например, жители сельской местности съедают больше сладостей, хлебопродуктов и крупяных изделий, чем горожане.

Употребление рыбы, морепродуктов, масла и жиров одинаково, а остальные продукты в городе едят чаще.

Большая разница видна между 10% наименее обеспеченного населения и 10% наиболее обеспеченного населения. Вторая группа в целом употребляет больше по всем категориям продуктов.

Наибольшая разница замечена в употреблении рыбы и морепродуктов. Богатые съедают их в 4,5 раза больше. Фруктов, мяса и мясопродуктов – в 3,4 раза, молока и молочных продуктов – в 3,1 раза, яиц – в 3 раза, сладостей – в 2,5 раза, овощей – в 2,4 раза, масла и жиров – в 2 раза больше.

Наименьшая разница замечена в употреблении хлебопродуктов и крупяных изделий – 10% наиболее богатого населения страны употребляют их в 1,6 раза больше.

Инфографика Бюро национальной статистики
Инфографика: Бюро национальной статистики РК

Таким образом за один месяц житель Казахстана в среднем употребляет 21,6 килограмма молочных изделий и молока, 16,6 килограмма хлебопродуктов и крупяных изделий, а также 7,2 килограмма овощей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1910079-rybu-myaso-i-frukty-chasche-edyat-bogatye-kakie-produkty-pitaniya-populyarny-sredi-kazahstantsev/